Озвучен новый отчет о банкротствах американских добытчиков углеводородов.
В Соединённых Штатах добыча сланца в последние годы считалась одним из важнейших драйверов роста экономики страны. Однако сейчас становится все более очевидным тот факт, что многие компании, занимающиеся этим бизнесом, погрязли в кредитах, которые не способны выплатить.
Недавно американская юридическая фирма Haynes and Boone выпустила новый отчет о банкротствах (Patch Bankruptcy Monitor) в энергетическом секторе страны. В документе говорится о финансовых проблемах североамериканских производителей нефти и газа, нефтесервисных и нефтеперерабатывающих компаний с 2015 по 2019 годы. За этот период признали себя банкротами 208 производителей нефти и газа. Общая сумма задолженности по кредитам впечатляет – 121,7 млрд долларов. Впрочем, стоит отметить, что происходили эти разорения неравномерно.
Первая такая «волна» была в 2015-2016 годах. Как утверждают эксперты, «спусковым крючком» тогда послужил ценовой кризис на рынке нефти. В 2017 и 2018 годах число банкротов немного сократилось (24 и 28 заявок соответственно). Затем, в 2019 году ситуация вновь ухудшилась.
Начиная с IV квартала 2018 года началось резкое падение цен на нефть, и это снижение продолжалось до 2019 года. В результате в прошлом году число заявок на банкротство выросло до 42. Стоит отметить, что все это лишь нефтегазодобывающие компании. Досталось и секторы нефтесервисных структур. За последние 5 лет банкротами признали себя 196 предприятий. Их общая задолженность составила 66 млрд долларов.
Банкротства не миновали и таких гигантов по добыче сланца в США как Legacy Re Reserve и Sanchez Energy. А в октябре даже разорилась EP Energy. Если же говорить о «потерях» в секторе нефтесервиса, то банкротом среди «гигантов» признала себя Weatherford International и две компании чуть поменьше – Southcross Energy Partners и Cobra Pipeline.
Многие эксперты все также жалуются на слишком низкие цены на нефть, из-за которой предприятиям практически невозможно поддерживать рентабельность. Впрочем, большую роль играет и долговая нагрузка.
Крупнейшие интегрированные нефтегазовые компании оказались в лучшем положении, поскольку смогли хоть как-то смягчить удар за счет поставок не сланцевых углеводородов. К примеру, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron смогли миновать печальной участи банкротства, что в целом, неудивительно, ведь они уже достаточно долго работают с традиционными по добыче месторождениями.
Следует отметить, что для «сланцевиков» крупнейшие банки в США стали выдавать все меньше кредитов. Финансисты попросту боятся вкладывать в этот сектор. Другой вопрос, что компании-добытчики по-другому работать объективно не могут. Без постоянного вливания средств месторождения быстро вырабатывают свою рентабельность, а открывать новые скважины попросту не на что.
Ситуацию в перспективе может компенсировать недавняя сделка США и Китая, в которой Пекин обязался покупать больше углеводородов у Вашингтона. Впрочем, это тоже нельзя считать гарантией, поскольку основная проблема для американских добытчиков сланца – это не полное отсутствие рынков сбыта, а цена на нефть и зависимость от банков, выдающих кредиты.
Фото СС0 Pixabay
Эксклюзивно для Правда-ТВ