Медицина и здоровье

Сомнолог рассказал, сколько можно спать днем — как по сну диагностировать организм и выявить болезни

Дневной сон не может заменить ночной, заявил президент Российского общества сомнологов Роман Борзунов.

Если человек испытывает недостаток сна, ему поможет дневной сон. При этом днем нельзя спать слишком много. Те, кто плохо спят ночью, а потом досыпают днем, страдают от бессонницы.

«Проблема в том, чтобы дневной сон не перекомпенсировал ночной», — пояснил специалист, его слова цитирует АиФ.

То есть днем можно спать 2-3 часа, но лучше ограничиться всего часом сна. Борзунов добавил, что если человек ложится спать в 22 часа, то дневной сон он может позволить не позднее 16 часов.

Россиянам, которые работают в ночные смены, сомнолог порекомендовал спать три-четыре часа сразу после работы. Это отложит сонливость до вечера, чтобы сохранить желание хорошо поспать ночью.

Американские ученые доказали связь недосыпания и проблемы алкоголизма. По их словам, люди, которые плохо спят, подвержены стрессу. Они пытаются найти покой и забытье в спиртных напитках.

Специалисты рассказали, каким должен быть здоровый сон. Нормальным является отход ко сну в течение 30 минут после того, как человек лег в постель. Примерно 85% ночи лучше спать, накрывшись одеялом.

Ученые добавили, что здоровые люди просыпаются ночью не чаще одного раза. Ходят в туалет или пьют воду, если это происходит чаще, то свидетельствует о проблемах в организме.

Автор: Ирина Селезнева

Источник

 

Плохой сон после 40 лет назван первым признаком опасной болезни

Снижение качества сна в возрасте 40-60 лет может быть следствием накопления бета-амилоидных бляшек в мозге, образование которых в большинстве случаев предшествует болезни Альцгеймера. Об этом пишет Medicalxpress со ссылкой на исследователей из Калифорнийского университета в Беркли.

Специалисты считают, что улучшение качества сна в том числе в среднем возрасте является профилактикой опасного недуга. Так, отсрочить симптомы деменции помогут, например, своевременная диагностика и лечение апноэ, которое провоцирует храп и частые остановки дыхания во сне, нарушающие отдых, и когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (CBT-I).

— Врачи искали ранние признаки деменции в течение многих лет в надежде остановить снижение работоспособности мозга. Бета-амилоидные и тау-белки являются прогностическими маркерами. Только недавно они стали обнаруживаться с помощью дорогостоящего сканирования ПЭТ, которое пока не является широко доступным, — отметили специалисты.

В материале также отмечается, что иногда у людей с высоким уровнем опасного белка в мозге не развивается деменции. Ученые пока не могут объяснить эти исключительные случаи.

— Мы надеемся, что в будущем люди смогут у себя дома носить небольшое устройство, которое будет предоставлять всю необходимую информацию о сне. Она понадобится нам для оценки уровня белков, вызывающих болезнь Альцгеймера. Мы также сможем отслеживать эффективность новых лекарств, направленных на борьбу с белками в мозге путем оценки сна, — пояснил старший автор исследования Мэтью Уокер. Источник

 

Всем спать! О каких болезнях сигнализирует бессонница?

Синдромы недосыпа знакомы большинству: тяжелая голова, вялость по утрам, частые просыпания по ночам. Как восстановить здоровый сон, рассказывает Лилия Шагиахметова, врач Лаборатории сна университетской клиники Казанского университета.

Пациенты приходят туда, чтобы…поспать. Человек ложится на кровать, и на него накладывают множество датчиков. Что только не замеряют: дыхание на уровне груди и живота, пульс, биение сердца, работу мозга и даже показатели храпа, уровень кислорода в крови.

«Причин нарушения сна может быть множество, важно собрать максимум информации», — поясняет Лилия Ядкаровна. Данные выводятся на монитор медсестры, которая всю ночь бодрствует около больного. По результатам исследований с точностью определяют, в чем истинная причина плохого сна: бессонница или отголоски других недугов».

Чистая бессонница

Лилия Ядкаровна, почему человек испытывает трудности со сном? 

— Всё строго индивидуально. Классические причины – это накопленные стрессы, депрессии, эмоциональные перегрузки, недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, неправильный режим сна и бодрствования. От этого и бессонница, и ночные кошмары и другие неприятности.

— Большинство обывателей не считают недосып серьезной проблемой…

— Последствия недосыпа серьезны. Нарушается обмен веществ и развивается ожирение, сбиваются сердечные ритмы, начинается артериальная гипертония. Снижается секреция гормона тестостерона, что приводит к импотенции у мужчин. Снижение синтеза коллагена — к преждевременному старению кожи у женщин. Нарушение обмена глюкозы влечет за собой сахарный диабет. Есть прямая зависимость между недосыпом и раком. Разрушаются кости, снижается мышечная масса, появляется дневная сонливость, агрессивность, ухудшается память.

—  Как отличить обычный недосып от серьезной болезни? Когда нужно обращаться к врачу?

— Хотя бы раз в жизни бессонницу испытал каждый. Если это единичные случаи, бежать к врачу не стоит. Достаточно просто хорошо выспаться. Но если уснуть ночью не получается два-три раза в неделю, и это повторяется несколько месяцев, а то и лет – это повод обратиться к специалисту. Важная задача врача – выявить настоящие причины. Есть несколько десятков заболеваний, симптомы которых – нарушение сна.

Соблюдаем гигиену

— С чем обращаются пациенты? Расскажите про методики лечения болезней? 

— Жалуются в основном на бессонницу, нарушение дыхания во время сна. К сожалению, у нас не придают должного значения этим проблемам. Предположим, в Германии, сомнологические лаборатории на 30-40 мест есть почти при каждой больнице. В Казани же их всего несколько, и, соответственно, пациентов там не много.  Методик лечения множество, под каждого пациента подбирают свои.

Например, лечение светом: при утреннем просыпании на человека воздействует лампа с определенным освещением, чтобы мелатонин, выработанный за ночь, ушёл. Кроме того, ученые установили, что на качество сна положительно влияет определенное сочетание звуков, музыка влияет на функционирование мозга.  В Москве с помощью компьютера специально создают такие композиции, под каждого пациента разрабатывают свои по ритмам, тональности. Кому-то помогает иглорефлексотерапия.

Но первое, что советует врач пациенту – поменять образ жизни. Соблюдать гигиену сна: вовремя ложиться и вставать, проветривать спальню. Благоприятная для сна температура – 18-19 градусов. Создать условия темноты: выключить освещение и задернуть шторы, если в окна попадает свет от рекламных табло. Кстати, голубоватое освещение самое неблагоприятное. Не наедаться, но и не ложиться спать голодным. Можно съесть яблоко или выпить кефир. Некоторым помогает молоко с медом, бананы, в них содержится магний и вещества, стимулирующие выработку мелатонина и серотонина, способствующие снятию тревоги и наступлению сна. Многие пациенты хотят принять таблетку, пройти процедуры и выздороветь. На деле же выздоровление во многом зависит от самого человека.

— Зимой поздно светает и очень трудно заставить себя встать утром. 

— Виноват всё тот же мелатонин: он продолжает вырабатываться, когда еще темно. Совет: включайте свет, как только встали с постели. Если человек соблюдает режим, он просыпается за несколько минут до будильника даже зимой. Есть полуторачасовые фазы сна, легко просыпаются те, кто попадает на стык фаз – полтора, три, шесть часов и т.д. Можно просчитать время и соответственно настроить будильник.

Уставайте!

— Полезна ли для сна усталость?

— Физическая – да. А вот интеллектуально и эмоционально лучше успокоиться. Многие любят фильмы на ночь, часто по ночам смотрят ужастики, боевики. Если человек молодой и здоровый, то это может и не оказать влияния. Но при малейших нарушениях сна значение будет иметь каждая мелочь, каждый недоспанный час. Молодым людям из-за сильной активности, чтобы выспаться,  нужно больше времени. У пожилых потребность во сне снижается. В среднем человеку нужно 7-8 часов. Есть «короткоспящие» люди, им хватает по 3-4 часа, «долгоспящим» – 9 -10. Ложиться лучше в 22-23 часа, вставать в 5-6 утра. Так жили еще наши предки: просыпались с восходом солнца, организм приспособлен к такому режиму по своей природе.

— Говорят, на спине лучше не спать?

— Самое неправильное положение – на спине. Может нарушиться дыхание, усилиться храп. На громкий звук храпа реагирует мозг, давая сигнал к просыпанию. Остановки дыхания опасны и могут привести к инфарктам и инсультам, и даже внезапной смерти во сне. В тяжелых случаях за ночь остановок дыхания может быть от 400 до 600, то есть суммарно человек не дышит 4-5 часов! С годами развивается синдром обструктивного апноэ сна, когда мозг и сердце недополучают кислород. Нормой считается 96-98% кислорода, у больных этот показатель снижается до 35-40%. Лучшая поза – на боку, но на левой стороне тела не рекомендуют спать «сердечникам». Матрас должен приспосабливаться под естественные изгибы тела, а подушка заполнять пространство между плечом и головой. Здесь подойдут ортопедические матрасы.

— А снотворное безопасно? 

— У сомнологов есть выражение: от бессонницы не умер еще ни один человек, а от неконтролируемого употребления снотворного гибнут тысячи. Без назначения врача пить снотворное нельзя. Оно вызывает привыкание, человек увеличивает дозу. Постепенно организм перестает на него реагировать. Бывает, что человек, осознав зависимость, перестаёт пить таблетки. Возникает тяжелое и опасное состояние – синдром отмены, когда бессонница возвращается в усиленном варианте. И вылечить такое состояние крайне сложно.  Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.