По прогнозам ученых из университета Рединга (Великобритания), ближайшее тридцатилетие имеет все шансы стать «мини-ледниковым» периодом, который в отдельных регионах будет сопровождаться существенным снижением температуры.
На фоне повсеместных разговоров о глобальном потеплении заявление о грядущем ледниковом периоде, пусть даже и с приставкой «мини», выглядит достаточно экстравагантно. Тем не менее, британские исследователи утверждают, что вхождение Солнца в фазу минимальной активности обязательно повлечет за собой снижение среднегодовой температуры. Для многих регионов они пророчат морозы до -50 градусов и ниже. Ученые утверждают, что подобное явление, вызвавшее небывалые морозы и голод, уже наблюдалось в Европе в период с 1645 по 1715 год.
О повторяющихся каждые 11 лет солнечных минимумах астрономам и климатологам известно уже очень давно. Они оказывают определенное воздействие на земную погоду, но крайне незначительное. Другое дело – великий солнечный минимум (Маудеровский минимум) наблюдаемый с периодичностью около 400 лет. Именно он стал причиной малого ледникового периода во второй половине 17 – начале 18 века.
В 2018 году российский геолог Владимир Полеванов в интервью журналистам отмечал, что периодическое снижение температуры на планете, сопровождающееся наступлением ледников, является научно доказанным фактом. Его подтверждают пробы образцов породы из глубинных скважин, пробуренных в Антарктиде и Гренландии еще в прошлом веке.
«Эпохи потеплений и похолоданий на Земле закономерно чередовались. Без всякого участия людей! За последние 450 тысяч лет было 6 климатических циклов. Это подтверждено и другими данными, не только керном льда», — утверждает Владимир Полеванов
Впрочем, единого прогноза относительно последствий наступающего Маудеровского минимума у ученых пока нет. Многие исследователи считают, что глобальное потепление, вызванное жизнедеятельностью человечества, попросту нивелирует понижение температуры, вызванное падением солнечной активности, и оно останется незамеченным. Ближайшие десятилетия покажут, чьи прогнозы были более реалистичными.