Доктор Луи Пастер в конце XIX столетия положил начало вакцинации как явлению, которое сегодня во многих странах считается обязательным в отношении определённых болезней.
Лаборатории, занимающиеся созданием новых вакцин, начали появляться повсеместно в начале прошлого века, и им обеспечивали хорошие условия для работы. В 50-х годах в СССР вспыхнула эпидемия полиомиелита, унёсшая и искалечившая многие жизни. Советские учёные, воспользовавшись разработками американских специалистов, сумели разработать вакцину, остановившую распространение полиомиелита.
С тех пор вакцинирование помогло спасти миллионы жизней во всём мире, защищая население от целого ряда болезней вирусной этиологии – дифтерии, столбняка, туберкулёза, коклюша и других. В конце 20 столетия начались активные разработки противогриппозной вакцины – к тому времени уже было понятно, что из-за осложнений от этой болезни ежегодно умирают миллионы людей.
Как разрабатывается вакцина от гриппа
Проблема заключается в том, что вирус гриппа быстро мутирует. Практически каждый год появляются новые штаммы, против которых старые вакцины оказываются бесполезными – на сегодня их насчитывается порядка ста. Разумеется, большинство из них уже не встречается. Что касается новых разновидностей, то пять ведущих исследовательских лабораторий, работающих под эгидой ВОЗ, ежегодно составляют перечень из 3-5 вирусов, которые должны войти в состав вакцины последнего поколения. Поскольку зимы в Северном и Южном полушарии разнесены на полгода эпидемии гриппа также происходят в разное время. Поэтому в феврале учёные готовят вакцину для Северного, а в августе-сентябре – для Южного полушарий.
Как создаётся вакцина
Для начала вирусы нужно вырастить в достаточном количестве. Для этого используют оплодотворённые куриные яйца, а также другие культуры живых клеток. Культивируют обычно самые распространённые группы, А и В. Состав противогриппозной вакцины 2019-2020 годов:
- H1N1 (группа A);
- Victoria (группа B);
- H3N2 (группа A);
- Yamagata (группа B).
Основная сложность – сформировать такую среду, чтобы все штаммы могли сосуществовать друг с другом. Каждый вирус культивируют отдельно, затем объединяют. При выращивании культуры яйца содержат в идеально стерильных условиях, подвергая воздействию ультрафиолета. Когда субстанция демонстрирует живучесть, её ослабляют, и именно в таком виде она вводится в организм людей. Для длительного хранения в вакцину добавляют консерванты и стабилизаторы. После тщательной проверки и одобрения препарат поступает в медучреждения.
В настоящее время основными производителями противовирусных вакцин считаются американские фирмы Seqirus и Sanofi Pasteur.
Культивирование в куриных яйцах постепенно становится менее популярным, уступая место размножению в живых культурах и рекомбинантному методу, безопасному для людей с аллергией на куриные яйца.