Для современного человека наличие на кухне микроволновой печи является обыденным явлением. Мы просто не можем понять, как раньше обходились без такого нужного и полезного устройства, способного в считанные минуты разогреть любое блюдо. Но, не все знают, что некоторые продукты «не дружат» с микроволновкой и крайне не рекомендуется пытаться их разогревать именно таким способом.
Оглавление:
Кефиры, йогурты и прочая кисломолочная продукция
Продукты, в которых содержаться бифидобактерии, после разогрева в микроволновке полностью теряют свои свойства, поскольку анаэробные погибают под воздействием микроволнового излучения. Следовательно, никакой пользы для организма от их употребления не будет.
Блюда с зеленью
Зеленые растения в микроволновке теряют свои полезные свойства, а количество нитратов, напротив, увеличивается. Поэтому, петрушку, салат, укроп и прочую витаминизированную зелень для максимального эффекта необходимо употреблять исключительно в свежем виде.
Грибы и курица
Грибы и так считаются достаточно тяжелым продуктом для организма. Если же их дополнительно разогреть в микроволновке, то белки разрушаются и кроме вздутия живота других результатов вы не получите. Куриное мясо также имеет белковую структуру, которая изменяется в результате неравномерного прогревания и может стать причиной расстройства желудка.
Яйца
Опыты по разогреву в микроволновке яиц очень часто заканчиваются настоящим взрывом. Скорлупа под давление выделяющихся газов разрушается, а содержимое благополучно разлетается по внутренней поверхности микроволновки. Но, даже, если скорлупа и выдержит, то белок и желток становятся полусъедобными, поскольку насыщаются токсинами.
Говядина
Говядина, также как и куриное мясо «не дружит» с микроволновкой. Основная причина – нарушение структуры жиров и витаминов, сопровождающееся выделением канцерогенов.
Картофель
Ситуация с разогревом картофельных блюд не столь очевидна. Но, тем не менее, специалисты утверждают, что после микроволновки картофель усваивается гораздо хуже и лучше воспользоваться классической духовкой.
Замороженные фрукты и ягоды
Сегодня очень многие не консервируют, а замораживают ягоды и фрукты. Это очень удобно и выгодно, поскольку такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако, не все знают, что если разморозить клубнику, черешню, смородину или любые другие ягоды в микроволновке, то большая часть витаминов и полезных веществ будет уничтожена.