На протяжении многих лет гаражный вопрос, так остро высмеянный в комедии Гайдая, остается для миллионов россиян актуальным и болезненным.
С недавних пор эту проблему взялись разрешить совместными усилиями Росреестр и Минэкономразвития РФ. Их специалисты подготовили законопроект, призванный упорядочить вопросы, касающиеся приобретения прав на гаражные строения и земучастки, на которых они возведены.
Когда вступит в действие «гаражная амнистия»
Если законопроект не отложат в долгий ящик, то он имеет все шансы получить статус закона, который начнет действовать с 2021 года.
В документе прописано, что его положения будут способствовать решению проблем, являющихся аналогом «дачной амнистии». Другими словами, обладатели гаражной недвижимости получат, наконец, возможность легализировать ее, а порядок оформления построек в частную собственность существенно упростится.
В законопроекте перечислен перечень документов, которые следует подготовить, чтобы доказать факт владения гаражом. Регионы смогут дополнить его своими требованиями.
Мнение экспертов
«Необходимость принятия такого закона назрела давно, поскольку в нынешнем виде эта сфера урегулирована крайне слабо и противоречиво, – отметил Алексей Гавришев, управляющий партнёр юркомпании AVG Legal. – Отечественное градостроительное законодательство на протяжении последних трех десятков лет постоянно меняется, а в итоге тысячи владельцев гаражей пользуются ими фактически, а формально не являются их обладателями, поскольку не имеют документов на право собственности, соответствующие нынешним нормам».
О том, что явление носит массовый характер, подтверждает статистика единого Госреестра недвижимости: количество незарегистрированных гаражей превышает 4.5 миллиона, и их владельцы до сих пор не имели возможности оформить их в собственность.
В законе понятие «гараж» отсутствует, поэтому такие постройки не учитывались как недвижимость. «Гаражная амнистия» должна решить проблемы большинства из огромной армии хозяев нелегальных построек.
«Эту инициативу можно только поприветствовать, так как миллионы гаражей на кадастровом учете не состоят, – сетует Александр Иноядов, член столичной Адвокатской конторы. – Амнистии подлежат как временные постройки, так и строения, имеющие признаки капитальных. Большинство неучтенных гаражей были возведены в составе ГСК, земучастки во многих случаях пребывают во временном пользовании, то есть не переоформлены. То есть над владельцами постоянно довлеет дамоклов меч конфискации гаража».