Финансы

Будет ли дефолт в России в 2020 году: возможности и последствия

Возможен ли экономический дефолт в России в 2020 году и что делать народу со своими сбережениями – этот вопрос тревожит большое количество россиян. По оценкам многих экспертов, кризис в мировой экономике 2020 года не только реален, но и может быть гораздо длительнее и мощнее периода мировой рецессии 2008-2009 года.

Причины опасений дефолта 2020 года в России

На фоне всё большего утверждения «суверенитета» российской экономики со стороны государственной власти, самая большая страна в мире, так или иначе, влияет (или поддаётся влиянию) мировых «экономических сдвигов». Позиции России на всемирном рынке отождествляются с поставками энергоносителей или продажей систем вооружений. И если хотя бы в одном из этих пунктов наблюдается падение – отечественная экономика ощущает это более чем болезненно. Как следствие этого – реакция банковских систем и пересмотр кредитно-депозитной политики в отношении «ненадёжного партнёра».

История экономических проблем

Дефолт 1998 года в России ознаменовался рекордным падением курса рубля к доллару США, в результате чего руководство РФ приняло беспрецедентные меры для удержания экономики – полный отказ по внутригосударственным выплатам. Такое решение было принято впервые в мировой истории.

В результате этого курс российского рубля к доллару США упал примерно в 3 раза. Это отразилось на уровне жизни граждан, доходы которых «планомерно» привязали к отечественной валюте.

Однако экономику РФ в мировом масштабе удалось спасти. Произошло это благодаря повышению мировых цен на углеводородное сырье – нефть и природный газ. Однако, по мнению большинства мировых и отечественных экспертов, в современных реалиях «разыграть такую партию» России вряд ли удастся.

Вероятность дефолта 2020 года в России


На фоне снижения мировых цен на природный газ и нефть в совокупности с ослаблением европейских позиций «Газпрома» в этом аспекте и международных санкций, вопрос возможного экономического дефолта России в 2020 году встаёт более чем остро. И если добавить к этому прогноз замедления роста мирового ВВП, в границах от 0,6 до 1% и стремительное падение цен на углеводороды на всемирном рынке – единственным приемлемым выходом для России является глобальная «восточная переориентация».

Хотя, по мнению большинства российских экономистов, полная «смена вектора» экономической политики РФ в сторону Китая, Индии и других азиатских государств не может гарантировать России полного «иммунитета» от экономического кризиса.

Закрыть «дыры» в госбюджете не смогут даже увеличения объемов экспорта передовых систем российских вооружений. Несмотря на их надёжность и «востребованность», в последние годы политика Рособоронэкспорта строилась на лояльности к «старым партнёрам» и всеобщего прощения долгов. Вследствие этого, новейшие российские оборонные системы «друзья» купить за полную их стоимость просто не в состоянии, и согласны только на долгосрочные кредиты, которые отнюдь не станут пополнением госбюджета.

Что делать народу со своими сбережениями


Россия обладает вторым по величине в мире государственным золотовалютным резервом. Вдобавок к этому у страны есть «экстренный» запас в виде углеводородов и природных ресурсов. В случае возможного дефолта мировой экономики государство может обеспечить свой «экономический суверенитет» на некоторое время. Однако по мнению отечественных экспертов, мало кого из переживших кризис 1998 года, такие аргументы смогут убедить.

Как и в любое время, самым выгодным вложением личных капиталов, остаются драгоценные металлы и недвижимость.

А вот выводить деньги из страны «в пользу» зарубежных экономик даже мировые специалисты не советуют. Ведь никто не гарантирует «замораживания счетов» иностранных инвесторов в случае глобального экономического коллапса правительствами любой страны в пользу своего государства. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.