Специалисты Росскачества проверили качество реализуемой в наших магазинах говяжьей тушенки, выпущенной российскими и белорусским производителями и пришли к выводу, что никто не может похвастаться 100% соблюдением требований ГОСТа.
- В ходе оценки качества продуктов проводились контрольные закупки говяжьей тушенки 23-х популярных российских и белорусских брендов. Оценивалась продукция только высшего сорта в ценовом диапазоне от 82,9 до 306,09 рублей за банку. В общей сложности эксперты сравнивали 130 показателей на предмет соответствия действующим стандартам, в том числе:
- внешний вид тушенки;
- соотношение бульона и мяса;
- качество подготовки говядины;
- запах;
- вкус;
- цвет;
- наличие тяжелых металлов, пестицидов, заменителей и антибиотиков.
По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что все консервы являются безопасными и пригодными к употреблению. В них не обнаружены следы тяжелых металлов или пестицидов. Кроме того, не подтвердились опасения рядовых потребителей относительно того, что производители заменяют мясо жиром и соей.
Вместе с тем, в тушенке отдельных производителей в незначительном количестве обнаружены антибиотики, нарушено соотношение мяса и бульона, не выдерживаются требования к минимальному размеру кусочков мяса. Кроме того, в некоторых банках с говядиной выявлены ДНК свиньи, курицы и лошади. А наибольшее количество замечаний вызвал запах, цвет и вкусовые качества тушенки.
Примечательно, что самые высокие оценки получила продукция из среднего ценового диапазона (180 – 250 рублей). Таким образом, эксперты ответили на актуальный вопрос – стоит ли переплачивать и покупать самую дорогую тушенку. Ознакомиться с оценками каждого из 23 продуктов можно на сайте Роскачества.