Со следующего понедельника (24 февраля) начинается Масленичная неделя, с которой связано огромное количество традиций, примет и преданий. Вполне естественный вопрос – а что можно и что нельзя есть в эти праздничные дни? Попытаемся выяснить все особенности организации питания.
Оглавление:
Блины – блюдо №1
Главным блюдом Масленичной недели являются, конечно же, блины. Вариантов их приготовления – масса. Но, наиболее полезной, питательной и вкусной начинкой блинов традиционно считаются:
• красная икра – продукт, не нуждающийся в дополнительной рекламе и содержащий большое количество полезных веществ для ослабленного зимой организма;
• икра речной или морской рыбы (щуки, минтая, трески) – более бюджетный вариант, но тоже очень вкусный и полезный продукт;
• творог – очень вкусный и полезный продукт сам по себе, и идеально подходит в качестве начинки;
• сметана – классика жанра – не нужна никакая начинка, можно просто макать блинчик в сметану и наслаждаться несравненным вкусом;
• мед или варенье – мечта сладкоежек, когда еще себя можно побаловать, как не в Масленичную неделю.
Что еще ставят на праздничный стол
Каких-либо ограничений в питании во время Масленичной недели нет. Единственный запрет – нельзя есть мясо и мясные продукты. Традиционно на праздничный стол ставятся блюда, приготовленные из рыбы, яиц, молочной продукции. Также не забудьте о выпечке, зелени, овощах и фруктах.
Перечислять весь ассортимент приготавливаемых и, затем, благополучно съедаемых блюд, наверное, не стоит. Самое главное – полагаться на здравый смысл и не переедать. Не забывайте, что чревоугодие – один из смертных грехов. Не стоит также злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться в эти праздничные дни от их употребления.