Масленичная неделя традиционно ассоциируется с блинами. А вкус блинов, в свою очередь, обусловливается используемой начинкой. Попытаемся разобраться какие именно блины больше всего любят россияне и все ли начинки одинаково полезны для здоровья.
Блины с мясом и сгущенкой среди лидеров
Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что из несладких начинок к блинам россияне отдают предпочтение мясу, а из сладких – сгущенке. За них отдали свои голоса чуть более 60% опрошенных. Также в числе лидеров – творог, сметана, варенье и джем (от 54% до 58%). Большинство респондентов в процессе приготовления блинов используют семейные рецепты или прислушиваются к советам друзей.
Что касается количества приготавливаемых и съедаемых блинов, то около 60% россиян планируют лакомиться этим блюдом несколько раз в течение Масленичной недели, а 23% уверены, что готовы съедать несколько блинов каждый день. Лишь 12% опрошенных заявили, что праздничный стол с блинами у них будет непосредственно на Масленицу – 1 марта.
Полезные начинки для блинов на Масленицу
Врачи утверждают, что несмотря на популярность блинов с мясом и сгущенным молоком, особо увлекаться ими не стоит. Если решили побаловать себя блинами утром или в обед, то лучше приготовить их с творожной начинкой, нежирной рыбой, моцареллой и пармезаном. Причем, в обед блинами лучше заменить полноценный прием пищи, а не устраивать бесконечные перекусы.
Среди начинок, которыми однозначно не следует увлекаться, врачи называют жирную красную рыбу, икру и масло. Они очень вкусные и питательные, но создают серьезную нагрузку на поджелудочную железу, а сгущенка и шоколадная паста однозначно приведут к набору лишнего веса. Кроме того, крайне не рекомендуется употреблять блины с любой начинкой на ужин. Если придерживаться этих нехитрых правил, то празднование Масленицы принесет только положительные эмоции и избавит от внеочередного визита к врачу.