Я люблю поразмышлять на социальные темы и особенно про организацию поселений за городом.
И вот в беседах от людей придерживающихся левых взглядов регулярно слышу высказывания в стиле: «Вот ты классно все так говоришь, но надо же, чтобы простые люди жили хорошо. Как сделать так, чтобы простым людям хорошо жилось?»
Я искренне поразмышлял над этим вопросом. И понял, что наверное никак. По крайней мере в текущей цивилизации. И более того, понял что вопрос неправильный сам по себе. А правильный вопрос «почему простые люди должны жить хорошо»?
Простые люди — это кто вообще?
Начнем с того, кто такие простые люди. Вот все мы знаем кто такие бедные люди или вежливые люди. А кто такие простые? Такие же бедные, только не вежливые что ли?
Вот если опросить людей, то можно примерно понять, что под простым человеком обычно понимают человека у которого нет заслуг, связей, талантов, профессии, образования и денег. Потому что если что-то из этого имеется, то человек не совсем уже простой.
Бабушка доярка на пенсии ветеран труда, или дедушка слесарь высокого разряда — это не простые люди — это вполне себе квалифицированные труженики. И мастер, который с закрытыми глазами перебирает двигатель — это не простой человек, это профессионал с хорошей квалификацией.
А вот простой человек — это такой себе люмпен. Ничему в жизни не учился, ничего не умеет, ничего не заработал, да и не занимался ничем особо. Потому что если хотя бы несколько лет хоть чем-то заниматься — приобретается квалификация неизбежно. Если не совсем идиот, конечно.
Ну вот все мы вокруг себя таких наблюдаем к сожалению. Трудовой стаж обычно состоит из армии, тюрьмы, случайных подработок на стройке и не дай бог еще женился и детей завел. И висит на шее жены и родителей такой простой человек. Периодически еще и бухает или наркоманит. Прекрасный же организм. Как бы нам его облагодетельствовать еще больше?
А, спрошу я вас, дорогие левые товарищи… С какого перепугу такие персонажи должны жить хорошо? У нас основной закон природы пока еще эволюция, которую никто не отменял. А она как бы про естественный отбор и про то, что в конкурентной борьбе особи каждого вида стремятся адаптироваться к жизни. То есть стать лучше, приспособленее и чему-то полезному научиться. Даже паразиты в биологии вовсе не социально-обидное слово, а вполне успешные организмы.
Так собственно кому и зачем надо чтобы простые люмпен-люди жили хорошо?
Жить хорошо — это некоторое вознаграждение за, то , что ты в жизни что-то сделал. Желательно полезное. Не всегда бывает полезное, но сделать что-то надо по-любому. А если человек всю жизнь живет пассивным балластом, ничему не научился, ничего не умеет, то с какого такого перепугу его за такую жизнь надо вознаграждать?
Так вот выходит, что никому собственно и не надо, чтобы они жили хорошо. А поскольку сами они для себя сделать ничего не могут и никому их облагодетельствовать не требуется, то никогда они хорошо жить и не будут.
Не нужны никому эти «простые люди»… Разве что тем, кому их голос на выборах важен. Ну тот им и подкинет корма для того, чтобы электорат до урны дошел.
Так что да. Политикам они конечно нужны.. Но не на столько чтобы делать их жизнь хорошей. А то если станут слишком хорошо жить, забухают и до выборов не дойдут…
Как-то так. А свое несогласие вы можете выразить в комментариях. Любое обоснованное мнение приветствуется. За оскорбления баню.
1 комментарий
Ограниченное, тунельное представление о вопросе. «Простые люди“ — это не уголовники, зависимые и т.д. какими находит их примитивное мышление автора данной статьи, а те самые слесари, механики, учетеля, врачи, спасатели, а так же их дети и т.д. Простые, потому, что зависят от социальных гарантий системы, не слишком обеспокоенной их положением (ну это совсем др.вопрос). Не плохие, не глупые, не безнадежные, как отражено в этом нелепом выше тексте, а простые, в отличие от приживальцев, халуев и прочих приспособленцов в поисках личного блага и достатка. Вобщем… эгоцентричный вздор малообразованного словоблуда.