Праздники

Третий день Масленицы — Скоромная середа. Что делать 26 февраля, традиции, обряды

Масленица – единственный праздник, в котором языческие традиции и обряды сосуществуют с христианскими. С религиозной точки зрения основной посыл праздничной недели – подготовка к Великому посту, и позитивный настрой, который дает Масленичная неделя, этому способствует в полной мере.

Скоромная среда

Третий день Масленицы именуют также «Лакомка» и «Смотрины», и все названия отражают суть дня, являющегося завершением «узкой» Масленицы. 26 февраля принято ходить в гости, взяв с собой праздничную пищу (не только блины). Именно в этот день вечером ходят к теще на блины, и она должна накормить своих зятьев так, чтобы они наелись досыта, показав свою доброту и чистые намерения в их отношении. Если будущая теща еще не знакома с избранником своей дочери, то именно этот день был самым подходящим для смотрин.

А днем в среду на Масленицу было принято гулять – в городах и деревнях открывались лавки, в которых можно было угоститься различными вкусностями – медовыми пряниками, сбитнями, орехами, выпить горячего чаю.

После тещиных блинов молодежь каталась на санях, устраивая представления, в которых главным героем чаще всего была теща. Сценарии были разными – расхваливающими мать жены или невесты, или шуточными. Кроме спектаклей, молодежь устраивала пляски и песнопения, катались с горки (кто проедет дальше – у того лен будет самым высоким) и на качелях (кто выше взлетит – у того будет самый лучший урожай).

Какие блины печь в Скоромную середу

Каждая хозяйка пела блины по собственному рецепту, который хранила в тайне и посвящала в его только дочь или невестку. Правило было одно – блинчики должны быть тонкими и воздушными, их подавали вместе сметаной, яйцами, маслом, в богатых домах – с икрой или шоколадом.

Третий день Масленицы, традиции, обряды

В третий день масленичной недели нужно придерживаться традиций, нарушение которых не приветствовалось. Так, угощенье на «Лакомку» должно быть обильным – чем богаче накрыт стол, тем лучше семья проживет этот год. Поэтому, кроме блинов, подавали множество других блюд, а блины делали с разными начинками и пекли их с запасом.

Первый блин было принято съедать, вспоминая усопших предков.

Есть традиция, касающаяся и детей: им родители изготовляли или покупали свистульки в виде птиц. И ребятня должна была свистеть в них, зазывая назад тех птиц, которые улетели на зиму в теплые края.

Масленица поверья и приметы

Если при приготовлении блины получались вкусными и пышными, весь год семья проживет в достатке. Если же они пригорают и не получаются – это плохой признак, к неприятностям.

Существовало также поверье, что каждый испеченный блин символизирует собой солнечный день, и если испечь их много – то и год будет теплый, солнечный. Но и переусердствовать было нельзя – иначе можно было накликать засуху. Мало блинов – плохая, дождливая погода, тоже не сулящая хорошего урожая.

Приметы, связанные с Масленицей:

  • «Если пошел дождь – осень будет грибной»;
  • «Мороз на Масленицу – к жаркому лету»;
  • «Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится»;
  • «Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то в этом году будут новые обновки»;
  • «На Масленицу если человек сможет простить, то в свою жизнь сможет новое пустить».

Масленица, третий день:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.