Медицина и здоровье

Почему природа создала разные группы крови, что будет, если перелить не ту группу

Переливание крови – процедура, которой в природе не существует. Возможно, именно поэтому первое известное переливание состоялось довольно поздно – в 1818 году, и на протяжении всего XIX столетия такие процедуры выполнялись крайне редко, в исключительных случаях.

Результаты переливания длительное время считались неочевидными: в некоторых случаях оно помогало, иногда итоги казались нейтральными, но были случаи, когда состояние больного ухудшалось. Причины длительное время оставались неизвестными.

Открытие групп крови стало революционным событием в медицине

Карл Ландштейнер, молодой австрийский ученый, в конце позапрошлого столетия столкнулся с необычным явлением: слипание эритроцитов в смешанной плазме от двух человек. Тогда он приступил к экспериментам с кровью и вскоре выяснил, что в плазме крови существуют два типа антител, которые цепляются к «своим» участкам кровяных клеток, что приводит к их склеиванию.

Поскольку в человеческом организме отсутствуют антитела к собственным эритроцитам, подобное явление стало известно только при смешивании крови двух разных людей. Именно так медики поняли, почему переливание может быть опасным.

За свое открытие групп крови Ландштейнер стал в 1930 году Нобелевским лауреатом.

Какие существуют группы крови

Итак, существуют два типа антигенов и антител, обозначаемых буквами А и В. У большинства людей на эритроцитах отсутствуют эти антитела, то есть они являются носителями нулевой (первой) группы крови. Если имеются антитела А, то это, соответственно, группа А (II), если только антитела В – группа В (III). Если в крови присутствуют обе разновидности антител, это группа АВ (IV).

Длительное время считали, что нулевая группа универсальная – ее можно переливать всем. И наоборот, людям с IV группой годилась кровь любых доноров. В настоящее время требования стали более жесткими: во избежание рисков следует переливать только кровь соответствующей группы.

Выяснилось это только после открытия еще одной важной характеристики крови – резус-фактора. Он бывает положительным и обозначается символами Rh+, или отрицательным (Rh-). Наличие конкретной разновидности резус-фактора зависит от того, имеется ли в крови антиген D. Антитела к резус-фактору вырабатываются не сразу, поэтому при первом переливании не совпадающей по резус-фактору крови проблем может и не возникнуть, но повторная процедура, проведенная через некоторое время, может вызвать осложнения.

Кроме того, ученые выявили на поверхности эритроцитов еще порядка 300 антигенов, и расширили классификацию крови до 30 групп. Но значимыми считаются только антигены А и В, и резус-фактор – их обычно и указывают в паспорте, медкнижке и других документах.

Все, что нужно знать о совместимости групп крови

Без врачей кровь разных людей не смешивается, поэтому «в природе» совместимость не имеет значения. Проблема может возникнуть только во время беременности. Хотя кровеносные системы матери и ребенка разделены плацентой, некоторые антитела все же преодолевают барьер и облепляют эритроциты плода. После этого иммунная система ребенка начинает пожирать помеченные красные тельца. Из-за этого растущий организм вынужден резко наращивать производство эритроцитов, которые нужны для транспортировки кислорода, а его тем временем отравляют продукты распада уничтоженных кровяных клеток.

Изредка такой сценарий разворачивается при несовпадении групп матери и плода по системе АВ (0), но гораздо чаще причина — в конфликте по резус-фактору. Как мы знаем, изначально в организме нет антител к резус-фактору, но во время родов кровь плода может смешаться с материнской. Иммунная система женщины расценивает это как вторжение и производит антитела. К следующей беременности ее организм будет в боевой готовности. Если у ребенка снова не совпадет резус-фактор, то антитела обрушатся на его эритроциты.

Зачем группы крови нужны человечеству

Природе незнакомо переливание, различие групп крови создает заметные риски при беременности, но многообразие все же не стерлось в ходе естественного отбора. Более того, генетические исследования показали, что мутации, приведшие к появлению группы 0 (I), произошли трижды независимо друг от друга — и каждый раз закреплялись.

Почему это произошло, точно неизвестно, но некоторые ученые предполагают, что наличие нескольких групп крови дает Homo sapiens эволюционные преимущества. Так, обладатели первой группы гораздо легче переносят малярию. Но все имеет свою цену: эти люди более уязвимы перед холерой, чем остальные. А от человека с отличающейся группой крови чуть сложнее подхватить ВИЧ: вирус прихватывает на своей мембране антигены системы АВ (0) и при попадании в другой организм с небольшой вероятностью будет заблокирован антителами нового хозяина.

Если опасная инфекция с таким же механизмом захвата антигенов распространяется все дальше, для выживания полезно иметь редкую группу крови, не как у всех. Поскольку новые вирусы возникают довольно часто, «мода» на группу крови не будет стоять на месте: как гласит заезженная аксиома популяционной генетики, чем разнообразнее популяция, тем лучше она приспосабливается к новым условиям.

Но рассуждая о благополучии всего нашего вида, не стоит забывать, что кровь нужна конкретным людям и нужна прямо сейчас. Помочь им можно, став донором. Это по силам сделать почти любому взрослому человеку без серьезных проблем со здоровьем. Каждая порция крови — это спасенные жизни.

Кто может стать донором

Группы крови и резус-фактор:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.