Вроде был несколько раз в Мурманске зимой, но не догадался попробовать морской лед. А ведь люди говорят, что замерзшая морская вода пресная.
Верить им или нет?
На самом деле, лед из морской воды не является пресным, но уровень содержания соли в нем гораздо ниже, чем в жидкости, из которой он появился. Когда температура падает, плотность воды начинает увеличиваться.
И в определенный момент она замерзает. В течение этого процесса внутри жидкости образуются области с разной соленостью. Те участки, где уровень соли выше, постепенно стекают вниз. Более пресные остаются на наверху и превращаются в корку. Можно предположить, что вода под твердеющей поверхностью буквально вымывает из нее соляной рассол.
У новообразованного льда количество соли примерно в три раза меньше, чем у морской воды и составляет 3-8 промилле.
Наверное эта байка, про несоленый лед морей появилась из-за путаницы замерзшего снега в районе морей. Вот снег там конечно же будет не соленый. Источник