Приведёт ли конфликт Москвы и Анкары к вооружённому столкновению?
Ещё несколько лет назад Соединённые Штаты «правили бал» на Ближнем Востоке. Этот регион был почти родным – оттуда выкачивались ресурсы, там разжигались войны. Но теперь, когда Вашингтон, по сути, проиграл схватку за Сирию, в бой вступили новые политические силы – Россия и Турция, которые столкнулись с конфликтом интересов. К чему же приведёт противостояние Москвы и Анкары?
Напомним, на фоне отхода США и слабости Европы Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган активно делают ходы в Сирии, а теперь и в Ливии. Каждый из них имеет свои цели, которые заставляют то заключать союзы, то скатываться в противостояние, грозящее перерасти в войну.
Российский президент преследует простую и понятную цель – вернуть влияние на Ближнем Востоке. И безусловная поддержка правительства Башара Асада тут играет не последнюю роль. Сегодня Москва сопровождает военную динамику сирийского лидера, который пообещал вернуть каждую пядь потерянной земли. Взятие Идлиба позволило бы ему заявить о победе. Тем не менее, подъем напряжённости вокруг последнего оплота поддерживаемых Турцией мятежников мешает планам Москвы, которая делала ставку на равновесие между Анкарой и Дамаском.
А вот Эрдоган, очевидно, поставил на военную эскалацию. «Худший сценарий», как недавно говорил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. После трёх раундов бесплодных переговоров с Турцией и за несколько дней до запланированного саммита, страны оказались на грани войны.
Россия обвиняет Турцию в том, что Анкара не выполнила свои обязательства по отделению связанных с «Хайят Тахрир аш-Шам»* террористических групп от так называемой умеренной оппозиции. Турция, свою очередь, ставит в вину Москве удары по военным и гражданским объектам в Идлибе, а также гибели более 50 турецких военных в феврале.
Осложняет ситуацию и то, что Москва и Анкара противостоят друг другу и в другом кризисе, в Ливии. Владимир Путин хочет взять там символический реванш за западное вмешательство 2011 года. И его цели практически несовместимы с турецкими.
Российский лидер поддерживает маршала Халифу Хафтара (и хочет применить свой метод борьбы с терроризмом, чтобы представить себя ключевым игроком на Ближнем Востоке. А вот Турция ещё в марте 2011 года поддержала оппозицию.
Могут ли все эти противоречия перерасти в вооружённые столкновения между Россией и Турцией. Эксперты считают, что такой сценарий крайне маловероятен. Отмечается, что у Турции есть в Идлибе 7 000 человек с 2 000 единиц бронетехники. У Москвы есть в регионе 5 000 человек, прежде всего спецназ, а также артиллерия и авиация, которые оказывают поддержку силам Дамаска.
Обострение ситуации могло бы втянуть в конфликт НАТО и вернуть Турцию в лагерь альянса. А это Анкаре совсем не нужно. Эксперты уточняют, что не нужно воспринимать угрозы Эрдогана и его советников всерьёз. Этот политик придерживается определённой схемы во внешней политике – сначала угрозы, затем военная провокация и, наконец, переговоры.
Фото Pixabay CC0
Эксклюзивно для Правда-ТВ