Как известно, с декабря прошлого года началась эпидемия коронавируса. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Китае, но уже вскоре зараженные этой опасной инфекцией появились и в других странах. По последним данным, количество зараженный составляет 90 тысяч человек, причем более трех тысяч человек скончались. Поэтому актуальным для многих является вопрос юридической защиты в случае заболевания.
Стоит пояснить, что болезни такого рода имеют неожиданный характер, поскольку в их основе лежит появление нового или же мутировавшего вируса. Соответственно, быстрому лечению они, как правило, не поддаются, поскольку медикам их формы еще неясны. Следствием является и отсутствие конкретных прогнозов, касающихся диагностики и распространения вируса.
По словам юриста Юлии Вербицкой, которые приводит издание «ПолитЭксперт», такая ситуация приводит к тому, что такие болезни, как новый коронавирус официально не включен в большинство страховых полисов. В то же время под действие полисов ДМС (добровольного медицинского страхования), как и различных программ, напрямую касающихся жизни клиента, он все же попадает.
«Если предлагаемый продукт страхования не исключает коронавирус 2019-nCoV, а, напротив, предусматривает диагностику, лечение или иные формы страхового покрытия и возмещения для общих, вирусных и инфекционных заболеваний, – лицо, заразившееся коронавирусом, вправе получить предусмотренный страховым полисом пакет медицинских услуг. В случае, если же такое лицо умирает, то страховое возмещение имеет право получить указанный в договоре страхования выгодоприобретатель», – пояснила Юлия Вербицкая.
Однако следует понимать, что в случае объявления того или иного региона особо опасными в плане заражения, страховые компании имеют право частично ограничить действие полиса на этих территориях. Соответственно, выплаты в случае заражения осуществлены не будут.