Что подорожает в России после падения курса рубля и неизбежной инфляции?
После того, как провалилась сделка ОПЕК+, рубль резко потерял в цене. Такого падения валюты в России не видели уже несколько лет. И нет ничего удивительного, что паника царит как на валютных рынках, так и среди обычных жителей страны. И сегодня все задаются вопросом – как падение рубля отразится на уровне жизни и на что поднимут цены?
Эксперты отмечают, что хоть зависимость России от импорта сегодня невелика, товары, ввозимые в страну, могут подорожать в диапазоне 10–35%. Это подорожание связано не только с падением рубля, но и с коронавирусом. Впрочем, не стоит думать, что цены поднимутся только на импортные товары. Те, что выпускают международные компании внутри страны, подорожают в среднем на 10%.
Эксперты отметили, что больше в цене вырастут детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. Также при сохранении текущего курса рубля жильё может подорожать на 10-15%. Но это уже больше похоже на отговорку, ведь эксперты и раньше предупреждали о том, что квартиры значительно поднимутся в цене из-за закона о долевом строительстве, который привёл к увеличению расходов застройщиков и монополизации рынка.
Но падение рубля отразится на уровне жизни всё же не так сильно, как можно было подумать. Дело в том, что согласно данным Росстата, в 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составляет около 36%, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21%. Это позволит немного сдерживать инфляцию и оставить цены на основные товары на прежнем уровне.
Однако на некоторых рынках доля некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40–45%. Речь идёт о бытовой технике и электронике. Так, на рынке смартфонов доля импорта достигает 80–90% совокупного объёма продаж. Остальное приходится в основном на произведённую в России продукцию иностранных брендов.
Но тех отраслей, которых хотя бы частично успешно заменили импортную продукцию, хватает. Среди них – автопром, военно-промышленный и транспортные комплексы, металлургия и другие. Хуже справились с такой задачей строительный и потребительский секторы, IТ и фармацевтика.
Именно поэтому из-за падения рубля цены поднимутся на 10–15% на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия. Стоимость потребительской электроники может вырасти в пределах 20%. А вот автомобили подорожают максимум на 5%.
Что касается фармацевтики, то импортные препараты и лекарства, произведённые из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать ещё больше – до 30% по ряду позиций. Также увеличение стоимости продукции на треть можно ждать на рынках детских товаров, а также одежды и обуви. Эти отрасли зависимы от поставок из Китая.
Также подорожают продукты питания. Впрочем, это вряд ли сильно скажется на благосостоянии россиян, так как повышения цен на основные категории продуктов не ожидают. Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна. Некоторый рост цен возможен лишь на продукцию, которая в силу природных условий не производится в РФ.
А вот потребительская электроника может вырасти на 20-35%. Но этот рост на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно. Цены на электронику будут расти в зависимости от курса рубля, и происходить это будет постепенно.
Фото Pixabay CC0
Эксклюзивно для Правда-ТВ