О том, что гречневую кашу нужно есть, чтобы стать большим и сильным, мы знаем еще с детства. Со школы многие запомнили, что гречка является настоящей кладовой фосфора и железа, столь необходимых человеку. Но, очень мало кто знает, что употребление гречки может спровоцировать дефицит кальция в организме.
По мнению диетологов, многим людям не стоит включать в свой рацион питания большое количество гречневой каши. Вместо пользы, она может нанести серьезный ущерб организму. Поэтому, прежде чем бежать в магазин и запасаться гречкой на весь период возможного карантина, следует разобраться, нужна ли она вам вообще.
Как выяснилось, частое употребление гречки может привести к снижению запасов кальция в организме, что, в свою очередь, провоцирует разрушение зубов и развитие остеопороза. Наибольшей опасности подвергаются женщины после 40-45 лет, у которых может снижаться прочность и повышаться хрупкость костей скелета. Кроме того, у людей, страдающих нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, употребление гречки увеличивает риск возникновения вздутия живота, желудочных спазмов и запоров.
Не рекомендуется налегать на гречку и аллергикам, людям, страдающим гипертонией, почечной недостаточностью, язвой желудка и сахарным диабетом. Частое употребление гречневой каши может негативно сказаться на состоянии их здоровья. Также следует очень осторожно относиться к так называемой «гречневой диете», которую многие рекламируют, как эффективное средство похудения. Как показывает практика, сбрасывание лишних граммов часто сопровождается упадком сил, апатией и головной болью.
При этом не следует забывать, что в разумных пределах, гречка действительно укрепляет организм и считается средством профилактики онкологических заболеваний. Но, употреблять ее нужно не чаще трех раз в неделю.