Редис является самым ранним овощем, дающим урожай на дачном участке или огороде. Для его выращивания достаточно короткого светового дня и прохладной мартовской или апрельской температуры. При соблюдении нехитрых советов и правил вы вполне можете уже через три недели после заделывания семян в землю лакомиться хрустящей, сочной редиской.
Оглавление:
Популярные сорта и оптимальные сроки высевания редиса в открытый грунт
Для получения урожая редиски в минимальные сроки следует обратить внимание на ранние сорта, возделывание которых позволяет получить первую витаминизированную продукцию уже через 20 – 25 дней. Это рекордно короткие сроки созревания среди всех овощных культур. Среди наиболее популярных и проверенных ранних сортов редиски следует отметить:
- Французский завтрак – отличается удлиненной формой корнеплодов с белым кончиком массой до 20 г, что позволяет высевать его более компактно, чем другие сорта. Отличается устойчивостью к стеблеванию.
- Клюква в сахаре – урожайный раннеспелый сорт, устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо завязывает корнеплод массой 30-40 г.
- Чупа-чупс – чувствителен к поливу, при недостатке влаги время созревания может растянуться до 30 дней, а корнеплоды вырастут мелкими.
- Аскания – отличается крупными размерами корнеплода (около 10 см в диаметре) и отсутствием пустот.
- Алешка – крупноплодный ранний сорт, устойчив к цветушности.
- Дуро Краснодарское – еще один крупноплодный сорт, отличается высокими вкусовыми качествами, без горечи. Долго не перерастает.
Характерной особенностью редиса является его холодостойкость. Если грядка на огороде прогрелась хотя бы до 5 – 7 градусов, его можно высевать в открытый грунт. Первые всходы появятся уже через неделю, а если установится температура в пределах 15 градусов, то и раньше. Кратковременные ночные заморозки до 3 градусов ниже нуля не оказывают особого внимания на развитие растений. Если же холодная погода установится на продолжительное время, то это скажется на размерах корнеплодов – они будут мельче, но все равно завяжутся. При резком повышении температуры многие сорта идут в стрелку. Также негативное влияние на будущий урожай оказывает недостаток влаги. Поэтому место для посева следует выбирать недалеко от источника воды, в идеале – организовать капельный полив.
Как подготовить семена и почву для получения богатого урожая
Для получения хорошего урожая, перед посевом необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной, слегка щелочной или нейтральной. Лучше всего редис сеять после культур, которые удобрялись перегноем или компостом (картофель, помидоры, огурцы). Категорически не рекомендуется использовать свежий навоз в качестве удобрения – избыток азота спровоцирует рост ботвы, а корнеплоды будут мелкими и жесткими. Нельзя сеять редис после крестоцветных «родственников» — капусты, горчицы, дайкона, хрена.
Семена, приобретенные в специализированном магазине, как правило, не нуждаются в какой-либо дополнительной обработке. Их можно сразу высевать в открытый грунт. Если хотите ускорить процесс получения урожая, то семена можно предварительно замочить. Бороздки, в которые высевается редис, желательно пролить горячей водой и только потом заделывают семена. Засеянную грядку рекомендуется накрыть пленкой, а после появления всходов лутрасилом или другим нетканым материалом. Это также положительно скажется на скорости созревания редиса.