Экономика и Финансы

Почему нельзя печатать деньги

Да, серьёзно. Оказывается, не все знают. Часть из моих знакомых слышала о том, что это вызывает гиперинфляцию, но не может объяснить механизм. Некоторые, говоря о США, полагают, что «раз это прокатывало раньше, несмотря на все экономические обоснования невозможности печатать деньги без отдачи, значит прокатит и дальше». Иные же не понимают вовсе, почему так нельзя (как тот самый африканский президент). Захотелось осветить этот вопрос.

Представим себе ситуацию, упрощённую до минимума, в которой нельзя запутаться.

Необитаемый остров, на котором (пусть, например, после кораблекрушения) выживают два человека. Один собирает фрукты, второй ловит рыбу. Здесь пригоден натуральный обмен, например, связка бананов в обмен на жирного карася. Но если видов экономической деятельности становится больше, — скажем, один начинает заниматься стройкой лачуг, а второй делать ловушки для птиц, то натуральный обмен становится сложнее и мы приходим к концепции денег.

Положим, два обитателя острова договорились, что деньгами они будут считать ракушки определённого вида, а далее каждый, оценив свои трудозатраты в часах, назначает цену за свои товары и услуги. Карась — одна ракушка, строительство — пять ракушек в день.

Далее один из них, назовём его СаША, на сутки забрасывает все свои дела и тупо собирает ракушки. К утру у него есть запас в 1000 ракушек, и далее он планирует ничего не делать месяц, заставляя второго ловить карасей и строить жилище и расплачиваясь с ним ракушками. А потом он ещё соберёт.

Как должны реагировать другие участники рынка? Второй обитатель острова поднимет цену на карася до 200 ракушек за штуку, чтобы не обесценивать свой труд, и уравновесит ситуацию.

Это и есть та ситуация, которую аналитики называют «вбросить в финансовую систему триллионы ничем не обеспеченных долларов». Рост массы денег при отсутствии роста добычи и производства приводит к инфляции, измеряемой в тысячах процентов. Мировая история такие примеры знает, можно вспомнить гиперинфляцию в Германии после первой мировой (ознакомиться можно у Ремарка в «Чёрном обелиске», очень наглядно) или хресоматийные тележки с деньгами в Зимбабве.

Общество, имеющее доступ к покупке свободно конвертируемой валюты, реагирует на это мгновенно. Если заработанный тобой рубль завтра утром потеряет половину покупательной способности, лучше сразу его обменять на тот же доллар. Именно поэтому  в «святые 90-ые» люди бегали менять рубли на доллары по несколько раз в день, а курс менялся трижды за сутки.

С этим, надеюсь, понятно. Теперь рассмотрим второй вопрос — если всё так, то почему же штаты печатают баксы триллионами и всё ещё не ходят в Макдоналдс с тележкой долларов, как этот несчастный зимбабвиец?

Второй вопрос чуть сложнее и у ответа на него есть несколько составляющих. Хотя коротко ответ один — «Экспорт инфляции». Следите за руками.

1) Печатаем доллары, ой, собираем ракушки. Суть одна и та же.

2) Договариваемся с соседним островом о том, что они качают нефть и продают её нам за ракушки. Организовываем биржу, которая обеспечивает торги нефтяными фьючерсами (будущей добычей) за ракушки.

3) Когда лидер соседнего острова, назовём его Каддафи (это просто совпадение), или любой другой участник рынка испытывает желание перестать продавать продукт реального труда, обеспеченного реальными деньгами, за собранные Сашей ракушки, объявляем его диктатором, бомбим и вешаем. Если сил не хватает на прямое повешение, то нанимаем кучу писак и «низовисемых журнолистав», которые круглые сутки во всех эфирах поливают диктатора дерьмом, подогревая протестные настроения. Это легко, платим-то мы им ракушками. Они ещё в ходу, проблем никаких.

Далее сытые граждане соседнего острова свергают ненавистного диктатора, а вы их имеете. За ракушки.

Хотя мне кажется, за ракушки всё же менее унизительно, чем за виртуальные цифры на банковских серверах. Их же уже даже не печатают.

P.S. Почему этот механизм не бесконечен, рассмотрим в следующей статье.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.