Кулинария

Как сделать глазурь для пасхальных куличей: выбраны 6 лучших и простых рецептов

Главный хлеб на пасхальном столе – кулич. Его пекут в Чистый четверг перед Пасхой, то есть, уже сегодня, 16 апреля. Кулич должен быть не только пышный, ароматный, и невероятно вкусный, но и нарядный. Верхушки куличей всегда украшают глазурью – белоснежной пастой. Ей даже придали сакральный смысл – это чистые помыслы, с которыми человек в день самого большого в православии праздника должен переломить этот хлеб.

При приготовлении глазури для пасхального кулича иногда возникают некие проблемы: например, глазурь плохо взбилась, не застыла хорошо, сильно растеклась. Однако есть несколько простых рецептов, по которым глазурь получается такой, как надо. Кулич благодаря ей выглядит эстетично, его недостатки хорошо скрыты.

6 лучших рецептов глазури для куличей на Пасху

Рецепт № 1 – глазурь из белого шоколада со сливочным маслом

Список ингредиентов:

  • 100 мл 20%-х сливок;
  • 200 г белого шоколада;
  • 25 г сливочного масла.

Готовим:

Берем небольшой сотейник, наливаем в него сливки, ставим на средний огонь, и доводим до кипения.

Шоколадку разламываем на кусочки, добавляем к сливкам. Убавляем огонь на минимум, и продолжаем помешивать сливки, пока полностью не будет растоплен шоколад. Получим однородную густую массу.

Теперь сотейник можно снять с огня. К шоколадно-сливочной массе нужно добавить размягченное масло. Взбить при помощи миксера в течение минуты.

Когда глазурь остынет, примет комнатную температуру, можно поливать ею кулич.

Данная глазурь будет растекаться по куличу.

Рецепт № 2 – глазурь без яиц, но с крахмалом

Список ингредиентов:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. желатина.

Готовим:

Высыпать желатин в мисочку, залить теплой водой (2 ст.л.), и подождать, пока набухнет.

В отдельной емкости смешиваем воду (2 ст.л.) с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса.

Емкость с однородной массой ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Помешиваем, пока не закипит.

Как только начинает кипеть, огонь выключаем. В смесь вливаем желатин, и хорошенько перемешиваем.

После полного растворения желатина массу взбиваем при помощи миксера. Должна получиться густая глазурь белого цвета.

Украшаем ею пасхальный кулич, используя ложку или кисточку. Она застынем примерно через 8 мин.

Рецепт № 3 – лимонная глазурь

Список ингредиентов:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Готовим:

Сахарную пудру желательно просеять, чтобы разбить все комочки.

К пудре добавляем небольшой ложкой лимонный сок, постоянно помешивая.

Добавлять лимонного сока сколько угодно, в зависимости от того, какую ходите получить глазурь – густую или жидковатую.

Рецепт № 4 – глазурь из какао со сливочным маслом

Список ингредиентов:

  • 4 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Готовим:

Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно размякло. Также молоко используем комнатной температуры.

В сотейник положить масло. Ставим на плиту, включаем средний огонь. Как только масло начнет активно таять, насыпаем какао с сахаром.

Не перестаем помешивать. Как только сахар разойдется, нужно добавить молоко.

После закипания провариваем массу примерно 3 мин. Густую глазурь снимаем с огня, ждем, пока остынет и немного увеличится. Украшаем верхушку пасхального кулича.

Рецепт № 5 – карамельная глазурь

Список ингредиентов:

  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл 30%-х сливок;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли.

Готовим:

В сотейничек наливаем воду, добавляем 250 г сахара, ставим на плиту. Провариваем на среднем огне до растворения сахара. На стенке сотейника образуются сахарные кристалики – их нужно стереть. Сироп варим до приобретения им янтарного цвета.

Выключаем огонь, и кладем в сироп масло. Помешиваем до тех пор, пока масло не растворится, и масса станет однородной. Теперь можно добавить соль, и хорошенько перемешать.

В другой сотейник наливаем сливки, ставим на плиту. Когда закипят, вводим постепенно еще не остывшие сливки. Смесь нужно постоянно помешивать. На среднем огне провариваем глазурь около 5 мин., пока не получим жидкую массу. Когда она остынет, ее консистенция изменится.

Рецепт № 6 – глазурь со сгущенкой

Список ингредиентов:

  • 6 ст.л. – сгущенное молоко;
  • 4 ст.л. – сухое молоко;
  • 2 ч.л. – лимонный сок.

Готовим:

Приготовление простейшее. Смешиваем сгущенное и сухое молоко, добавляем сок лимона. Мешаем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

Масса загустеет, и ею можно украшать верхушки пасхальных куличей. Застынет глазурь в течение нескольких часов.

Видео приготовления сахарной глазури на пасхальный кулич

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.