«Паспорт иммунитета» – сложный в реализации документ, который может существенно изменить туристическую сферу. Редакция iReactor узнала, как коронавирус повлияет на безопасность в туризме.
Документы, подтверждающие отсутствие или наличие коронавируса у туристов, могут появиться для путешествий по миру. Эту возможность начали обсуждать сразу в нескольких странах мира.
Так, Великобритания задумалась о введении «паспортов иммунитета», в которых будет содержаться информация о наличии антител к коронавирусу. Одновременно с этим Мадридская ассоциация отельеров выступила с предложением о создании сертификата «Отели без COVID-19», наличие которого гарантирует, что ни гости, ни персонал не заражены. А авиакомпания Emirates начала тестировать обязательный для всех пассажиров анализ крови, за десять минут выявляющий наличие инфекции.
Подробностей о том, как будут работать подобные документы, пока нет. Неизвестно, сможет ли, например, Мадридская ассоциация отельеров запретить въезд гостю, у которого обнаружен COVID-19, и как планирует поступать отель, если постоялец заразился уже во время проживания.
Редакция iReactor рассмотрела возможность введения таких справок и сложности, с которыми могут столкнуться как организации, так и туристы. По словам одного из собеседников редакции, депутата Госдумы РФ, члена комитета по охране здоровья Алексея Куринного, вопросов к подобным «паспортам иммунитета» множество — например, принцип, по которому они будут работать.
Если честно, не знаю, в чем будет заключаться идея этих документов. Как именно будет измеряться напряжение иммунитет? Возможно, по реакции ИФА на антитела. Может быть, по какому-то другому принципу, так сказать не могу, – считает Куринный.
Как рассказал эксперт, в случае введения таких документов может быть два принципа работы: анализ ИФА, то есть иммуноферментный анализ, или ПЦР — полимеразная цепная реакция. И реакция ИФА будет как раз определять, выработаны ли антитела к коронавирусу у пациента или нет.
Однако это не решит всех проблем, ведь само введение подобных справок – «очень сложный механизм», как считает депутат. По его словам, мало определиться с тем, как именно будет устроен документ, нужно еще, чтобы все страны согласовали это между собой.
Я не знаю, на что будут ориентироваться в этих паспортах, какую цель они будут ставить в результате. Я думаю, это труднореализуемая идея. Потому что это тест-системы, но какие это тест-системы? Какая их чувствительность, будут ли страны доверять тест-системам друг друга, либо придумают определенную методику? Это очень сложный механизм, и я очень сомневаюсь, что кто-то сможет наладить его в течение трех месяцев на курортный сезон, – рассказал собеседник iReactor.
С Куринным согласен с вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. Такие документы, как считает собеседник iReactor, в большинстве случаев не отражают реальную ситуацию.
Те попытки, когда требовали справки об отсутствии заболевания, они достаточно половинчаты, потому что, когда человек ее брал, у него могло не быть заболевания. А когда он ехал в аэропорт, в аэропорту или на вокзале он уже подхватил эту инфекцию, – рассказал Барзыкин.
Грядущие перемены
Несмотря на возможные сложности, пандемия принесет перемены в туристическую отрасль, которые будут связаны с безопасностью. Юрий Барзыкин в этом не сомневается. По его словам, концепция паспортов сейчас на стадии обсуждения, но туристические страны обязательно улучшат безопасность.
На самом деле, будут ли это иммунные паспорта или будут это паспорта объектов размещения на санитарно-эпидемиологическую чистоту и соблюдение норм безопасности, неизвестно. Но одно очевидно: будут усилены меры безопасности в туристской сфере по обеспечению отдыха и досуга. Ряд стран, например, Италия, Испания, Китай и другие, заявляют о том, что такие меры для объектов размещения будут приниматься. Думаю, если это будет сбалансированно, чтобы туристы не отказывались, то это пойдет на пользу и потребителю, и бизнесу. Безопасность и раньше была приоритетна, а сегодня уж точно, – считает эксперт.
По его словам, главное – чтобы это была комплексная и хорошо продуманная мера, которая бы действительно отражала реальную ситуацию и помогала спасать жизни, а не просто бумажка о том, что «неделю назад болезни не было».
Сейчас в мире нет официального документа о состоянии здоровья, который необходимо предоставлять при пересечении границ. Однако некоторые страны требуют подтверждение наличия тех или иных прививок или министерства здравоохранения настаивают и рекомендуют не игнорировать определенные вакцины при посещении, например, экзотических стран. Так, посещая одну из 32 стран Африки, а также ряд других государств, где подтверждена эпидемия желтой лихорадки, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами. Схожая ситуация с малярией, брюшным тифом и бешенством.
Таким образом, если «паспорт иммунитета» или его аналог все-таки будет введен, это будет первый в истории документ подобного рода.
Автор:
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»