В XIX веке ученые начали изучать вирусы, так как поняли, что именно они вызывают различные заболевания. Со временем вирусологи стали осознавать роль, которую играют вирусы в жизни живых организмов. Как оказалось, вирусы внесли большой вклад в эволюцию видов и биоразнообразие.
Вирусы, проникая в клетки, перепрограммируют их на свой лад, отметил Патрик Фортерре из Института Пастера. Такой способ распространения до сих пор ломает ученым головы: специалисты не могут точно сказать, вирусы относятся к живой или неживой природе. Некоторые вирусы могут размножаться только в клетках, которые уже заражены «братьями». Такие штаммы называются вирофагами. Предыдущий вирус при этом теряет способность к репликации.
Специалист также добавил, что некоторые вирусы нельзя считать плохими. Они поражают бактерии, которые вызывают у людей различные осложнения. Такие вирусы вполне могут быть взяты за основу для лечения различных заболеваний бактериального характера.
Эволюция человека идет от видоизменения синцитина, то есть белка, который произошел от ретровируса. Именно благодаря ему материнский организм не отвергает плод. Другой белок, тоже от ретровируса, помог сформировать нервную систему.
Таким образом, далеко не всегда вирусы – враги людей. В некоторых случаях без них невозможна эволюция.
Сообщает PLANETANOVOSTI.COM