Очень часто сотрудники полиции во время исполнения служебных обязанностей, увидев, что граждане снимают их на камеру, требуют прекратить видеозапись. Насколько правомочны их требования, не превышают ли он свои полномочия и как реагировать на приказы силовиков.
Каждый гражданин России имеет право фиксировать на видеокамеру поступки и действия блюстителей порядка согласно законодательству страны.
Какие аргументы можно использовать во время полемики с полицейским или иным представителем силовых структур, если представитель власти категорически требует прекратить видеозапись события?
- Во-первых, надо напомнить блюстителю правопорядка о том, что съемка разрешена законом о полиции (ст.6 ч.2), а его требования являются превышением служебных полномочий и ущемляют гражданские права и свободы населения.
- Во-вторых, в ст. 29 Конституции РФ (ч.4) закреплено, что граждане имеют право на ведение видеозаписей действий сотрудников полиции во время выполнения ими служебного долга.
- В-третьих, любой гражданин вправе фиксировать на видеокамеру моменты общения с представителями власти и придавать им гласность, размещая в открытом доступе в Интернете. Об этом прямо написано в Законе о полиции (ст.8 ч.1).
Кроме указанных выше нормативно-правовых актов, можно ссылаться на закон о противодействии коррупции, в котором тоже прописано, что любой человек вправе записывать на видео представителей правопорядка.
Это же право закреплено и в ФЗ 212. В ст. 3 указано, что граждане, лично или как представители общественных организаций, вправе осуществлять контроль за действиями полиции в публичных местах.
Помните! Запрет полицейского или представителя иных силовых структур на ведение видеосъемки считается превышением их служебных полномочий и признается незаконным требованием.