Армия

Шпионы над Москвой. Животные-шпионы на службе ЦРУ

Живые дроны

«Animal Partners» («Животные-партнеры») – так назвалась программа ЦРУ по использованию животных в разведывательных целях. Особенно это стало актуально после уничтожением в 1960 году в небе над Свердловском крылатого шпиона U-2. До эпохи спутниковой разведки было еще далеко, поэтому выход был найден в использовании орнитофауны. Это стало одним направлений работы проекта Animal Partners. Сейчас достаточно сложно говорить об эффективности американских шпионских начинаний, но рассекретить проект в ЦРУ решились только в сентябре прошлого года.

Птицы над Москвой. Животные-шпионы на службе ЦРУ
Голубь-шпион в боевом облачении. Музей ЦРУ в Лэнгли. Источник: cia.gov

Птиц могли использовать не только в качестве носителей аппаратуры фото- и видеофиксации, но и как живые биоиндикаторы. Так, разведка США рассчитывала заполучить в руки голубей и других пернатых, сезонно мигрирующих в район саратовского полигона в Шиханах. Здесь, по мнению американцев, русские вели испытания химического оружия и вся живущая поблизости живность должна было нести на себе следы этого. Оставалось только поймать улетевших на зимовку из Шихан птиц и взять подробные анализы биохимии. По таким косвенным показателям теоретически можно было судить об особенностях испытаний химического оружия в СССР. Рассчитывало ли в ЦРУ в случае успеха обличать руководство Советского Союза, неизвестно, но вряд ли кто-то в здравом уме мог в качестве доказательства принять факты присутствия в голубином помете или крови следов зарина или другого ОВ.

Вторым «кейсом» в портфолио программы «Animal Partners» был проект «Tacana», рассчитанный на использование птиц в качестве живых разведывательных дронов. В закрытом для посторонних глаз музее в Лэнгли хранятся образцы миниатюрных камер, которые монтировались на голубей и другую крылатую живность. Надо сказать, американцы постарались на славу – камеры на 200 кадров весили всего 35 г, не особо стесняли полет птицы. Стоили они порядка 2 тыс. долларов. Разработчики ориентировались прежде всего на голубей, так как они одни из немногих находили дорогу домой из самых отдаленных мест. Одними из главных объектов наблюдений должны были стать Москва и Ленинград – важные и главное масштабные объекты, насыщенные интересными для ЦРУ объектами. Часть наработок по проекту американцы получили из Великобритании, спецслужбы которой еще во времена Второй мировой войны активно использовали голубей для связи с разведкой по другую сторону Ла-Манша. Первые опыты по «Tacana» проводили в США в окрестностях Вашингтона и особо успешными не оказались. Даже для многомиллионного бюджета программы это оказалось расточительным – часть птиц бесследно пропадала или возвращалась без дорогостоящего оборудования. Разработчики, очевидно, не учли, что отягощённый камерой голубь хоть и не теряет способности к полету, но вот от хищников уворачивается несколько хуже. В итоге ястребы вполне успешно атаковали часть подопытных птиц, навсегда унеся от ЦРУ ценную технику. Порой в этой контрразведывательной роли могла выступить и обычная кошка.

Схема размещения спецаппаратуры внутри кошки и снаружи. Проект Acoustic Kitty. Источник: en.wikipedia.org

Кстати, о кошках. Еще до рассекречивания «Animal Partners» средствам массовой информации в 2001 году стало известно о работах ЦРУ над проектом «Acoustic Kitty». Суть работы — в использовании кошки в качестве носителя подслушивающей и ретранслирующей аппаратуры. Для этого в ушные каналы и череп несчастного животного вживлялись микрофон, передатчик и тонкую антенну, уложенную вдоль позвоночника. Никаких демаскирующих признаков такая «модифицированная» кошка не имела и могла спокойно подслушивать тайные разговоры. Однако проблема была в несговорчивости самого носителя аппаратуры – кошка постоянно отвлекалась и отступала от первоначального плана операции. Говорят, одну из них при «исполнении должностных обязанностей» даже машина насмерть сбила. Как был то ни было, дрессировке кошачьи поддавались плохо и сомнительный проект в 1967 году закрыли, потратив впустую несколько миллионов долларов.

Голуби, собаки и дельфины

Но вернемся к голубям-шпионам. Второй причиной того, почему в ЦРУ скептически отнеслись к результатам, стала возможность попадания ценной разведывательной техники в руки сотрудников КГБ. Такому голубю достаточно было пройтись перед неравнодушными горожанами, чтобы весь замысел операции был раскрыт. В ходе тренировок в небе над Вашингтоном выяснилось, что половина снимков, которые делала аппаратура, оказались вполне сносного качества и были гораздо лучше спутниковых. В итоге в ЦРУ решили рискнуть и в 1976 году оформили пробную шпионскую операцию на территории СССР. Предполагалось голубей-шпионов выпускать из-под пальто, через специальное отверстие в полу посольских машин и даже во время движения автомобиля через окно. Одной из целей были судостроительные верфи Ленинграда. Должны были появиться живые разведывательные дроны и в небе Москвы. О том, было ли это осуществлено на самом деле, история умалчивает: рассекреченные документы обрываются на самом интересном месте.

Искусственная разведывательная птица программы Project Aquiline. Источник: ainonline.com

По проекту «Tacana» известно еще и о привлечении воронов в качестве доставщиков подслушивающей аппаратуры, к примеру, на подоконник объекта наблюдения. Есть информация, что американцам даже пару раз удалось подбросить таким образом жучки где-то в Европе, правда, в опытном порядке. На роль крылатых разведчиков в ЦРУ в разное время также пробовались совы, какаду, стервятники и ястребы. Настоящим апофеозом орнитологической разведки США стал Project Aquiline. Под этим именем скрывается разработка опытного крылатого беспилотника, замаскированного под орла, способного улетать вглубь территории СССР и возвращаться с подробным фотоотчетом. Летающее чучело создали, оно даже полетело, но проблему управления так и не решили, что привело к преждевременному закрытию темы.

Кроме вышеописанных животных-партнеров, разведка США пыталась привлечь еще и собак. Здесь с дрессировкой было все гораздо проще, поэтому в ЦРУ решили еще и научиться управлять животными на расстоянии. Для этого в мозг животному имплантировали управляющие электроды с передатчиками и приемниками. Часть информации по данному направлению до сих пор американцами до конца не рассекречена, поэтому говорить о закрытии проекта или эффективности не приходится.

Иллюстрация принципа работы с дельфинами. Источник: cia.gov

А вот с дельфинами ЦРУ работали вполне активно, хотя и безрезультатно. Эти поразительно умные морские млекопитающие с готовностью откликались на просьбы американцев. Просили разведчики об установке прослушивающего оборудования на подводные лодки противника и сопровождении советских морских конвоев с подробной записью шумовых сигнатур кораблей и подлодок. Датчики, монтируемые на дельфинов, могли регистрировать радиоактивное излучение от кораблей и даже последствия испытания биологического оружия. Рассчитывали, что дельфины будут оснащаться малогабаритными минами для скрытой установки на корабли, а порой и банального самоубийственного подрыва. Дельфины могли выступать в безобидной на первый взгляд роли скрытого транспортного средства для малогабаритных грузов. К примеру, животных учили перевозить с берега на удаленные в море корабли ценные документы. «Oxygas» и «Chirilogy» – так назывались программы работы с дельфинами (место базирования – штат Флорида, местечко Ки-Уэст), которые для ЦРУ также окончились ничем. Процент успешно выполненных морскими животными заданий был слишком мал, чтобы говорить об успехе. Впрочем, ВМС американцев до сих пор активно работают с дельфинами.

Экипировка для дельфинов. Источник: cia.gov

О том, что тема использования морских животных в качестве разведчиков жива не только в США, говорит последняя находка норвежских рыбаков. 25 апреля к ним подплыла белуха, очевидно, в поисках пищи, на которой был пояс для оснащения животного некой специфической аппаратурой типа камеры GoPro. Так, по крайней мере, заявляет норвежская сторона. А еще они упоминают о ярлыке с надписью: «Equipment of St. Petersburg» («Оборудование Санкт-Петербурга»), что «однозначно» говорит о российской провокации у берегов Норвегии. В общем, осталось только для верности телефон обратной связи оставить.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.