На каждом огороде есть хотя бы одна грядочка чеснока, известного своими целебными свойствами. Его выращивают повсеместно как для собственного употребления, так и для широкой реализации. Цель каждого огородника – вырастить хорошую культуру. Получить крупные головки чеснока можно: есть несколько простых агротехнических приемов, секретов, хитростей.
Огородники выращивают яровой и озимый чеснок: они отличаются и сроками посадки, и размерами головок. Озимый сорт крупнее от ярового, сажают его осенью. Если перепутать сроки их посадки, то урожая вовсе не будет. Отличить зимний чеснок от ярового можно легко – у него внутри есть стержень. Чаще его выращивают для продажи, а для личного употребления – яровой.
Оглавление:
- Как подготовить грядки и чеснок для выращивания
- Несколько секретов, как вырастить крупные головки чеснока
- Яровой и озимый чеснок: отличия
- Как правильно сажать чеснок
- Сроки
- Выбор места для посадки
- Подготовка грядки
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Процесс посадки
- Последующий уход
- Полив
- Подкормки
- Прополка и рыхление
- Секреты выращивания крупного чеснока
Как подготовить грядки и чеснок для выращивания
Подготовкой грядок для выращивания чеснока следует заниматься за 2-3 недели до посадки в случае с озимым сортом, и осенью – в случае с яровым сортом. Яровой чеснок не очень хорошо переносит органическое удобрение, к тому же, достаточно сложно перекапывать и удобрять почву после зимы.
Первым делом необходимо выбрать место посадки чеснока – открытое, солнечное, ровное. Грядки должны быть высокими, чтобы в них не застаивалась влага. Для чеснока грунт должен быть рыхлым супесчаным, иметь нейтральную кислотность. Благоприятные условия для выращивания чеснока можно создать самостоятельно: с кислой почвой смешать известь (1 ст. на 1 кв.м.). Чтобы улучшить ее дренажные свойства, необходимо смешать ее с песком, торфом, опилками. Подкармливать рекомендуется перегноем (ведро на 1 кв.м.), пометом (литр на 1 кв.м.) и золой. Помет можно заменить суперфосфатом (30 г на 1 кв.м.), смешанным с калийной солью (20 г на 1 кв.м.).
После внесения удобрений грунт перекапываются на 20 – 25 см, грядки разравнивают, и проводят дезинфекцию – поливают марганцовым раствором или солевым (1 ст. растворить в ведре воды). После этого грядки нужно накрыть пленочкой, и не снимать ее до посадки чеснока.
Также нужно подготовить зубчики. Сначала их отбирают – выбирают наиболее крупные и здоровые. Затем их также дезинфицируют (медным купоросом – 1%-й раствор). В раствор нужно поместить зубчики буквально на минуту – этого времени будет достаточно, чтобы уничтожились грибки с бактериями. Яровой чеснок стратифицируют (охлаждают) – в течение 2-3 недель хранят в холодильнике, затем заворачивают во влажную ткань, и проращивают.
Несколько секретов, как вырастить крупные головки чеснока
Сроки посадки чеснока зависят от его вида: осень – время для посадки озимого чеснока (конец сентября – середина октября, за 1.5 месяца до холодов), ранняя весна – время для посадки ярового чеснока (как только сойдет снег, начало или середина апреля).
Для получения крупных головок чеснока, необходимо соблюдать простые агротехнические приемы:
- посадка должна быть своевременной – важно выбрать подходящие сроки, дабы зубчики укоренились до морозов, но не проросли. Сажать лучше в конце сентября – в начале октября. Однако сроки могут корректироваться в зависимости от того, в каком регионе выращивается чеснок. Яровой вид сажают в такое время, чтобы луковицы сформировались до потепления;
- севооборот – место посадки нужно менять каждые 2 года, а чтобы головки были крупные – ежегодно;
- степень освещенности – место должно быть солнечным, иначе головки будут мелкими;
- качество почвы – выбираем с нейтральной кислотностью, хорошими дренирующими свойствами. Если она будет тяжелая и кислая, то головки окажутся мелкими;
- качественный посадочный материал – сорт должен соответствовать региону;
- стрелки – их обязательно удаляют. Если не сделать это вовремя, соки будут направлены на вызревание луковичек, головки будут мелкими;
- глубина посадки – наиболее подходящая – 5-7 см, иначе зубчики вымерзнут зимой, а весной – преждевременно прогреются;
- плотно сажать нельзя – наиболее оптимальное расстояние между грядками – 20 см, между зубчиками – 8-10 см;
- рыхление – после схождения снега, когда пригревает солнце, на поверхности грунта образовывается корка. Из-за нее корни чеснока не получают кислород, поэтому грунт нужно рыхлить;
- полив – когда чеснок активно растет, влажность грунта должна быть высокой;
- мульчирование – благодаря данному процессу поддерживается влажность почвы, поэтому не нужно часто поливать ее в жару.
Яровой и озимый чеснок: отличия
Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.
Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.
Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.
Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.
У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.
Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:
- лёжкость;
- морозоустойчивость;
- плодородие;
- скороспелость.
Как правильно сажать чеснок
Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.
Сроки
Время посадки зависит от взятого сорта:
- зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
- яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.
Выбор места для посадки
Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.
Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.
Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.
Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:
- кабачки;
- горох;
- ранние сорта капусты;
- бобы;
- огурцы;
- цветная капуста.
Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.
Подготовка грядки
Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.
Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.
Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.
Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).
Выбор и подготовка посадочного материала
50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.
Выбирая посадочные луковицы, следует знать:
- Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
- Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
- При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
- Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
- Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
- Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
- Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.
Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.
С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.
Основные правила подготовки посевного материала:
- за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
- за день вынимают и дезинфицируют;
- на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).
Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.
Процесс посадки
Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.
Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.
При высаживании учитывают следующие моменты:
- Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
- Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
- Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
- Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.
В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.
Последующий уход
Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.
Полив
При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.
Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.
Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.
Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.
Подкормки
Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.
На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:
- 1-2 ведра органического удобрения;
- 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
- 10-15 г калиевой соли;
- 0.5 л золы.
Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).
Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.
Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.
Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.
Прополка и рыхление
Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.
Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.
Секреты выращивания крупного чеснока
Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:
- Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
- Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
- Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
- Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
- Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
- Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
- Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
- Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
- Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
- Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
- Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
- Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.
Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.