В России

Путин предотвратил госпереворот, отправив Медведева в отставку

Что стоит за желанием Кремля проголосовать по поправкам к Конституции, невзирая на COVID-19.

Владимир Путин в январе отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева, и дал старт большой политической реформе, чтобы предотвратить государственный переворот в стране. Такое мнение высказал один из учредителей, заместитель председателя «Изборского клуба» Виталий Аверьянов в беседе с «Бизнес Online».

Аверьянов отметил, что изменения носили скачкообразный характер, а это «совершенно не в духе Путина». Президента он называет «эволюционным политиком, не склонным к резкому нарушению баланса сил».

«Моё мнение таково: в декабре президент получил окончательные доказательства заговора, которые плели против него главы ряда олигархических кланов и высокопоставленные функционеры, в том числе и члены медведевского правительства», — рассказал Аверьянов, добавив, что раскол элит прослеживался и по другим событиям.

Зампред «Изборского клуба» считает, что отставка правительства РФ не была основным моментом произошедшего. Однако некие элиты, по версии Аверьянова, делали ставку на Медведева как на переходную фигуру.

«В общем, этот переворот со ставкой на Медведева как на лицо, которое помогло бы обеспечить конституционно корректный трансфер власти в пользу ставленников внешних сил, не удался», — отмечает он.

Тем не менее, утверждает Аверьянов, раскол элит продолжает существовать, и борьба внутри элит не окончена. «Она лишь вступает в острую фазу», — говорит эксперт, просто из-за пандемии COVID-19 на первый план вышли другие задачи.

Версия Аверьянова, заметим, объясняет и упорное желание Кремля провести голосование по Конституции, невзирая на коронавирус — чтобы Путин мог подтвердить свою легитимность.

16 мая главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале, что в администрации президента планируют провести голосование по поправкам 24 июня. Ранее газета «Коммерсант» также сообщала, что в качестве возможных дат голосования обсуждались 24 июня и 8 июля. В первом случае голосование выпадет на дату Парада Победы в 1945 году, во втором — на учрежденный в 2008 году день семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания православных святых Петра и Февронии.

При этом официально о новых сроках ничего не говорилось. 16 мая заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев отрапортовал, что избирательная система полностью готова, и дело только за президентом — он должен выбрать дату голосования.

Само голосование, судя по всему, пройдет в оффлайне — то есть, люди все-таки должны будут прийти на участки. Правда, 13 апреля Госдума в пожарном порядке — сразу во втором и третьем чтениях — приняла поправки, которые позволят дистанционно участвовать в референдумах и выборах федерального уровня. Законопроект, опубликованный в базе данных Госдумы, допускает проведение таких голосований через интернет, с использованием портала «Госуслуги», а также по почте.

Однако, как заявила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина, введение «дистанционных» поправок в законодательство «является учетом новой реальности» (ЦИК перенес все региональные и местные выборы, запланированные с 5 апреля по 21 июня, — «СП»). По ее словам, данные поправки не касаются общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Вместе с тем, еще в начале марта тот же Алексей Венедиктов в Общественной палате Москвы заявил о необходимости обеспечить жителям столицы возможность электронного голосования по поправкам к Конституции в связи с эпидемиологической ситуацией в городе. По его мнению, за электронным голосованием проще следить, чем за досрочным и надомным голосованием.

Грозил ли России госпереворот, и как все-таки будет голосовать страна по поправкам в Конституцию?

— Путин по-прежнему консолидирует наши так называемые элиты, и никакого заговора нет, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Я в этом глубоко убежден, потому что наверху выстроены очень мощные механизмы взаимных доносов. И если крамола даже намечается, ее легко выявить и подавить. Поэтому нет оснований считать, что в кругах элиты к декабрю 2019 года что-то вызрело, и Путин должен был из-за этого убирать Медведева.

Медведев не та фигура, которая способна на какой-нибудь заговор. Этот человек плывет по течению, слегка повиливая хвостом, и ждет, когда манна небесная сама свалится ему на голову. Он до сих пор не проявил себя как достаточно сильный политический или государственный деятель. Медведев, скорее, постоянная транзитная фигура — до сих пор очень удобная. Достаточно мягкотелый, никчемный по большому счету. Так что говорить, что он мог бы оказаться в центре заговора — бессмысленно.

«СП»: — То есть, российская элита сейчас вполне монолитна?

— Конечно, внутри элиты существует брожение — но это совсем не раскол. Брожение происходит, потому что наверху сидят не дураки. Эти ребята понимают, что пахнет жареным — уж слишком много признаков, что в обществе нарастает недовольство нынешним устройством, и общим положением дел.

Понятно, например, что ВВП упадет минимум на 5% в 2020 году, а уровень жизни граждан упадет еще сильнее — минимум на 6−8%. Понятно, что раз падение жизненного уровня продолжается, народ с этим не смирится.

Наверху, повторюсь, не дураки: они это понимают, и думают, что с этим делать. Поэтому отставка Медведева — в большей степени технократический акт, попытка повысить эффективность деятельности нынешней власти, ничего не меняя по существу.

На деле, Кремль отставкой Медведева просто поменял заржавевший болтик, который болтался без резьбы, которая у него и всегда была не шибко крепкая. И поставил взамен гораздо более крепкий болтик, чтобы система крепче держалась — вот и весь смысл замены правительства.

«СП»: — Почему Кремль форсирует принятие поправок к Конституции, де-факто увековечивающих правление Путина?

— Путин прекрасно понимает, что вечно он править не будет — все-таки возраст и здоровье рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому он поправками дает мощнейший сигнал своему окружению: «Не суетитесь вокруг темы преемника, я буду главой государства столько, сколько сам захочу. Все ваши потуги подобрать мне преемника и создать коалицию — совершенно бессмысленны: я сам буду определять, когда мне уходить, и на кого себя менять».

Вот и весь смысл сыр-бора, который Кремль затеял, и который будоражил умы людей в течение почти двух месяцев. Ничего другого за этим нет.

Да, в элите встревожены, да, Путин хочет еще больше укрепить свою власть. Но ничего радикального наверху не происходит. Потому что иначе начинать нужно было с изменения экономической стратегии: уже на каждом углу говорят, что нынешняя модель экономики однозначно ведет страну к катастрофе. Вот чем нужно было бы заняться главе государства, а не перетасовкой своих вассалов.

Что до голосования по поправкам к Конституции, Кремль угодил в собственную ловушку. По всем формальным признакам новый вариант Конституции уже вступил в действие. Но было публично заявлено, что он не будет считаться полностью легитимным, пока не пройдет всенародное голосование по поправкам.

На деле, никому это голосование неинтересно — ни Путину, ни тем более народу. Народ обеспокоен сугубо собственными нынешними проблемами: перед десятком миллионов граждан остро стоит вопрос выживания. Так что конституционные изменения волнуют их не больше, чем погода на Марсе.

Поэтому сейчас верхушка — администрация президента — и суетиться: как бы побыстрее отделаться от этого всенародного голосования. Провести его как угодно, смухлевать — это власти хорошо умеют. Вывести Путину 70% поддержки, и забыть конституционную реформу, как страшный сон.

— Важно разделять понятия «легальность» и «легитимность», когда мы говорим о голосовании по поправкам к Конституции, — отмечает директор «Левада-центра» * Лев Гудков. — Легитимность — это признание законности власти, а легальность — это формальное оформление такого признания.

Так вот, голосованием по поправкам Кремль добьется формального законного оформления продления срока президентства Путина. В итоге, все будет продлено, но очень многие люди не будут признавать, что такое решение соответствует духу справедливости и права. Поэтому проблема легитимности останется и после голосования.

Почему Кремль торопится — совершено понятно. От месяца к месяцу снижаются показатели доверия к власти и растет социальное раздражение. Совершенно явно будут меняться и настроения участников голосования по поправкам: будет нарастать готовность против, особенно в крупных городах.

Поэтому Кремль пытается играть на опережение — несмотря на все издержки. Несмотря даже на то, что голосование по поправкам, возможно, даст вспышку заболеваемости коронавирусом, и новую волну эпидемии.

Я считаю, Кремль действует абсолютно цинично — впрочем, он никогда всерьез не заботился о людях, об их здоровье и благополучии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.