Суши, древнейшее традиционное блюдо в японской кухне, с 80-х годов прошлого века быстро приобрело популярность и завоевало любовь гурманов по всему миру от Австралии до Канады.
В суши много белка, клетчатки, полезных жиров, они быстро насыщают организм, а риск набрать вес минимален.
Оглавление:
Традиционно суши готовятся из риса, заправленного рисовым уксусом с добавлением морепродуктов и других разнообразных ингредиентов, от обычного огурца до экзотического африканского клария.
Раньше суши были доступны только японцам и туристам Страны восходящего солнца, но с ростом популярности данное блюдо стало доступно широкой аудитории в любом годе мире на любом континенте.
В крупных и маленьких городах есть суши-бары, суши-рестораны, где посетители могут наслаждаться ярким вкусом морепродуктов и проникнутся гурманской культурой древнейшей страны. Для любителей устраивать суши вечеринки дома есть доставка суши на дом, например, Суши-Маг Бердск, Искитим, где пользователь может выбрать из огромного разнообразия представленных блюд то, что придется ему по вкусу.
История создания суши
Бытует ошибочное мнение, что родина суши это Япония, но это не так. Суши появились в рисоводческом районе Юго-Восточной Азии, а чуть позже пришли в соседние районы, в том числе и в Японию .
Часто всем нам известные блюда получались случайно, как побочный продукт кулинарных экспериментов. Такое удивительное прошлое не обошло и суши. Изначально рис с морепродуктами смешивали для консервации и приготовления рыбы. Благодаря кисломолочной ферментации, рыба в таком содружестве с рисом оставалась долго годной к употреблению. Когда японцы отказались от подобного способа консервации рыбы, то процесс приготовления суши упростился и стал более быстрым.
Позже к рису и рыбе стали добавлять другие ингредиенты, в том числе и рисовый уксус, что позволило разнообразить вкус традиционного блюда.
Чем отличаются разные виды суши?
Основным и неизменным ингредиентом суши является рис. Идеальный вариант — это рис Фушигон, он же “японский рис”. Разнообразие блюду придают разные виды начинки, приправы и способы их комбинации. Популярными ингредиентами для суши являются рыба (лосось, тунец, угорь), морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги), овощи (авокадо, огурец, сельдерей), сливочный сыр и, конечно же, нори — сушеные водоросли.
Традиционно в качестве приправ выступают соевый соус или соус терияки, васаби, гари (маринованный имбирь).
Самым дорогим ингредиентом суши был голубой тунец, но в связи с большим спросом популяция голубого тунца снизилась и были введены ограничения на ловлю тунца у берегов Японии.
Самый популярный суши-ресторан в мире
Одним из самых популярных суши-ресторанов в мире, где можно получить незабываемый гастрономический опыт является ресторан Sukiyabashi Jiro Honten в Гинзе, Япония. Это первый суши-ресторан в мире получивший три звезды от Мишлена. Ресторан пользуется такой популярностью, что забронировать место там почти невозможно. Бронировать столики лучше за несколько месяцев до посещения.