Состоятельные люди готовы выкладывать неприлично большие деньги за любые качественные, а главное эксклюзивные товары. Не исключением в списке таких вещей является и еда. Некоторые блюда, которые могут позволить себе богачи, стоят сотни, тысячи, и даже миллионы долларов за одну порцию.
Что уникального в самых дорогих гастрономических шедеврах мира, делающих их цену такой баснословной, рассказали кулинарные эксперты.
Суп Bouillabaisse
Французский суп «буйабес» считается самым дорогим первым блюдом в мире. История этого блюда довольно интересна, и характеризуется, как «уха бедняков для богачей». В Средневековье такой суп варили себе бедные рыбаки из остатков непроданного улова.
В настоящее время в состав блюда, порция которого может стоить более 500 $, входят до 40 видов рыбы и морепродуктов, а также предварительно обжаренные на оливковом масле овощи. Само блюдо готовится в течении более чем 1,5 часа на маленьком огне.
Пицца Louis XIII
Для состоятельных любителей пиццы в ресторане города Агрополи (Италия) шеф-повар может приготовить эксклюзивное и самое дорогое блюдо из этой серии, за которое придётся выложить примерно 9 тыс. 200 $. В состав пиццы «Людовик XIII» входит мука особого сорта, тесто из которой готовится на протяжении 72 часов. Начинкой для эксклюзива диаметром всего 20 см служат омары, лангусты, 3 вида дорогой икры и сыр «моцарелла буффало».
Соль для блюда используется исключительно австралийская Murray River, имеющая розовый оттенок. Вместе с пиццей клиенту подают эксклюзивный коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne столетней выдержки.
В ресторане отеля Fence Gate Inn, который находится в британском графстве Ланкашир, богатым посетителям могут предложить пирог стоимостью в 15 тыс. $. Начинкой блюда, которое значится в книге рекордов Гиннеса, являются мраморная говядина сорта Wagyu, чёрные трюфели и грибы «матсутаке».
Для приготовления соуса к пирогу кулинары используют 2 бутылки коллекционного эксклюзивного вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Дополнительным штрихом является украшение блюда настоящим съедобным золотом.
Салат Florette Sea&Earth
Во французском ресторане Le Manoir aux Quat’Saisons, расположенном в британском Оксфорде, можно заказать самый дорогой в мире салат Florette Sea&Earth. В состав блюда, порция которого стоит примерно 1 тыс. $, кроме картофеля, спаржи и красного перца, входят лангусты, лобстеры, крабы, икра и трюфели. Блюдо заправляется эксклюзивным соусом и украшается золотой съедобной фольгой.
Десерт Strawberries Arnaud
Самым дорогим блюдом в мире является клубничный десерт Strawberries Arnaud, который посетителям предлагает ресторан американского города Новый Орлеан. Среди ингредиентов лакомства – клубника, пропитанная элитным дорогим вином, шарик ванильного мороженого, листочки мяты и взбитые сливки.
Стоимость десерта, которая составляет 4 млн $, объясняется присутствием в украшении блюда настоящего розового бриллианта весом в 7 каратов.