Медицина и здоровье

Как не отравится грибами — главные правила и меры предосторожности

Обезопасить себя от отравления грибами можно, если знать и соблюдать несколько простых правил. Их должны знать исключительно все люди, которые любят выехать в лес на «тихую охоту». Несоблюдение этих правил может сказаться плачевно для грибника.

В природе огромное количество грибов, многие похожи друг на друга и это при том, что одни не съедобные, а другие можно употреблять в пищу. В народе их называют «ложными».

Многие грибники уже не один раз прошлись по лесу и собрали много вкусных грибов. Однако есть люди, которые делают это впервые и для них все еще стоит вопрос, съедобные грибы они собрали или нет.

Когда человек идет в лес, он должен знать основные виды грибов, которые растут там в этот промежуток времени. Или же идти на сбор с человеком, у которого есть опыт сбора съедобных грибов.

Собирать только те, которые известны – это главное правило всех грибников. Никогда нельзя класть в корзину гриб, о котором человек ничего не знает или же сомневается съедобный он или нет. Таким образом, грибник обезопасит себя от возможного отравления, тем более, что всего один несъедобный гриб может привести человека на больничную койку.

Нельзя собирать грибы в черте города. Грибы впитывают в себя все, особенно из почвы. Это не только полезные вещества для их роста, но и тяжелые металлы. Если они растут вблизи дороги, их собирать нельзя. Такими грибами человек не отправиться, если они съедобные, но в организм попадут ненужные элементы.

Готовить грибы нужно сразу после сбора. Когда человек идет за грибами, он должен быть готов к кому, что их нужно будет сразу приготовить. Перед варкой грибы нужно еще раз тщательно перебрать, возможно в ходе сбора все-таки был срезан несъедобный. Потом вымыть, почистить и сварить на медленном огне, от 1 до 2 часов (смотря какие грибы), при этом через час нужно поменять воду.

Обезопаситься от отравления грибами помогут знания

Многие люди думают, что им важно изучить съедобные грибы, чтобы собирать только их. Для этого они шерстят сайты в поисках информации о таких «дарах природы», смотрят картинки, изучают характеристики грибов, запоминают.

К сожалению, это не правильный способ, хотя и важный, съедобные грибы нужно обязательно видеть, но немало важно знать врага в лицо. Для этого также необходимо изучать и ядовитые грибы, в особенности ложные, которые похожи на некоторые съедобные. К примеру, ложные опята или же бледная поганка, которая немного схожа на сыроежку.

Если мухомор легко отличить от других грибов, то есть такие, которые очень похожи именно на съедобные. Именно поэтому крайне важно ознакомиться с отличительными особенностями и обращать на них внимание при сборе. Каждый грибник должен знать, что только он может уберечь себя от отравления, а для этого необходимо внимательно изучить информацию о всех грибах, в том числе и ядовитых.

Отправление грибами, первые шаги

Грибы – это деликатес. Кто не любит пожарить грибочки с лучком и картошкой или замариновать на зиму. Часто их употребляют с алкоголем, а этого делать нельзя. Во-первых, сами грибы – это тяжелый продукт для желудка. А во-вторых, если попадется ядовитый гриб, то алкоголь только усилит отравление.

Как правило, отправление грибами проявляется быстро. Человек может почувствовать тошноту и головную боль, но если был употребим алкоголь, он может притупить симптомы, а при отравлении главное быстро обратится к медикам.

Даже если недомогание не сильное, все равно нужно вызвать врача. А пока машина скорой помощи едет, нужно прилечь в нежарком помещении и промыть желудок самостоятельно, выпив воды, можно с марганцовкой. После нужно принять активированный уголь.

Остатки грибов, которые ел человек, если они остались, лучше сохранить. Они могут понадобиться медикам, хотя в большинстве случаев на них не обращают внимания, поскольку по симптомам и так понятно, что произошло отравление грибами.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.