Сколько уже раз убеждался: в мире всё взаимосвязано. Ну, или почти всё, а то, что не взаимосвязано, так это только пока — пока не найдена связующая нить.
Вот тут натолкнулся на свежую заметку в Daily Mail про Йеллоустоунский супервулкан. Разумеется, про «британских учёных», которые опять-таки произвели очередную сенсацию.
Однако не всё так просто. Материал лишь кратко излагает довольно серьёзное исследование, опубликованное в авторитетном научном издании Phys.org (специализируется на точных и естественных науках, включая физику, химию, биологию, науки о земле и космосе, электронику, нанотехнологии и технологии в целом. Освещает научные открытия, публикует пресс-релизы крупнейших лабораторий и университетов).
В общем, судя по качеству материала, вряд ли это фейк, скорее действительно обнаружено что-то интересное.
Суть: обнаружены древние признаки того, что супервулкан Йеллоустонского национального парка в ближайшее время вряд ли проснётся. Впрочем, извержение конечно будет, но до него всего каких-то 900 тысяч лет.
И это всё на фоне постоянного разогрева общественности на предмет, не пора ли сваливать всем на Марс, для чего, собственно, и подрядили Илона Маска, почему-то вообще не ограниченного в средствах.
Кстати, чтобы было понятно: NASA — это чрезвычайно забюрократизированная (особенно в последние 10 лет) организация, в чём и состоит её главная проблема. То есть, чтобы сертифицировать что-то новое в пилотируемой космонавтике, там необходимо пройти семь кругов ада. Объяснение простое: в период Спейс Шаттлов (детище NASA) было угроблено человеческих жизней (астронавтов) в несколько раз больше, чем во всех остальных странах вместе взятых.
В результате там нашли оригинальный ход: подрядили частника, дали ему неограниченный бюджет (под видом инвестиций) и карт-бланш на облегчённую процедуру сертификации. Теперь, если Маск кого-нибудь угробит на своих гробах позавчерашней свежести, у NASA морда чиста и появляется шанс вновь забрать тему пилотируемых стартов в свои руки. Только уже на новых условиях: вот видите, частник накуролесил, а всё потому, что вы не даёте нам работать своими драконовскими инструкциями.
Короче, Маск здесь реальный символ нагнетаемой паники и попытки избежать мучительной гибели на Земле, которая вскорости должна покрыться метровым слоем пепла. В общем, Марс и Йеллоустоун вполне себе взаимосвязаны, но не только они. И тему эту регулярно, кстати, почему-то педалирует NASA.
Однако возвращаемся к «британским учёным» и двигаемся по-порядку:
1. Читаем мою статью ровно пятилетней давности «А ларчик просто открывался». Суть: Йеллоустоунский супервулкан реально существует, но то ли спит, то ли дремлет. Так может продолжаться сколь угодно долго, но тут выясняется, что в окрестностях парка большие залежи сланцевых углеводородов, требующих немедленного извлечения. То есть, Йеллоустонский национальный парк настигает сланцевая революция, что заставляет супервулкан сердито булькать и ускоренно просыпаться.
Почему виновата именно сланцевая добыча? Потому, что она подразумевает гидроразрыв пласта, извлечение оттуда углеводородов и закачку в образовавшиеся пустоты специального водного раствора.
Так вот, согласно никем не опровергнутой гипотезе, вода, поступающая на большой глубине в активную камеру вулкана, попадает в условия большого давления и относительно высокой температуры. Далее происходит химия — разложение на кислород и водород, включая его изотопы.
В результате получаем гремучую смесь: изотопы водорода в условиях сочетания большого давления и температуры. А что такое такая гремучая смесь, как не модель термоядерного реактора?
И таких моделей по Земле разбросано видимо-невидимо, называются вулканы, расположенные почему-то в основном по побережью, а если и на суше или в море-океане, то исключительно в старых местах разлома тектонических плит:
Однако самые активные, всё-таки, по побережью и вот почему: малейшая сдвижка-раздвижка плит приводит к доступу воды к расплавленной магме, что создаёт условия сначала для химии с выделение кислорода и водорода, затем для термоядерной физики — под воздействием давления и температуры водород (его изотопы) волшебным образом превращается в гелий. И не важно, что под землёй нет миллионов градусов цельсия, есть сочетание давления и температуры и есть реакция синтеза, быстрая или медленная, горячая, тёплая или холодная, но приводящая, в конечном итоге, к извержению вулкана. И никакой радиации, так как в синтезе участвуют самые легчайшие из всех лёгких элементов в природе.
Тут квалифицированные скептики могут легко поднять на смех подобную версию, но я им отвечу: давно известно, что самые массивные залежи гелия обнаруживаются исключительно в окрестностях вулканов. Это факт, который не зависит от отношения к нему, а требует лишь объяснения, которое я и предоставляю: вулканы не высвобождают гелий из глубоких пластов Земли, они его там накапливают ввиду реакции синтеза. И попробуйте опровергнуть.
2. Читаем вышеуказанную обширную статью в Phys.org, где британские учёные (уже без кавычек) почему-то именно сейчас обнаружили доказательства глубокого сна Йеллоустоунского супервулкана и отодвинули прогноз его очередного извержения всего лишь на какие-то 900 тысяч лет (привет Илону Маску).
Отбрасываем кучу непонятной для непосвящённого шелухи и выделяем главное: почему-то именно сейчас, вопреки многолетним прогнозам о том, что вот-вот рванёт и надо всем срочно на Марс, появились признаки того, что супервулкан в своём обычном сне-полусне.
А я вам объясню, почему.
Согласно аналитического отчёта Baker Hughes (третья в мире по величине нефтегазовая сервисная компания), на 5 июня в США количество действующих сланцевых буровых установок с начала года сократилось почти на 70%: с 677 до 206. И процесс этот продолжается ввиду того, что вся американская сланцевая добыча углеводородов впала в анабиоз благодаря «нефтяному дзюдо», блестяще проделанному Россией.
То есть, в том числе и в окрестностях Йеллоустоунского парка, фактически прекратилась диверсия против супервулкана с целью преждевременно прервать его многотысячелетний сон. Скважины консервируются, закачка воды под давлением в активную зону супервулкана прекращается, природа успокаивается, но просыпаются «британские учёные» (уже в кавычках), тут же подтягивающие непроверяемые данные о каких-то следах, говорящих о периодах извержения не в 630 тысяч лет, а один раз в 1,5 миллиона.
Кстати, ещё пару-тройку лет назад тех же «британских учёных» припекло (а может американских, что однояйцево) и они предлагали вообще потушить Йеллоустоун. Вы не поверите, но тушить его хотели водой, закачивая её на 10 км вглубь в активную зону. Ну не идиоты? Хорошо хоть тормознулись, может кто донёс и положил им на стол мои статьи? (шучу).
В общем, «британские учёные» они такие учёные, проверить их чаще всего невозможно, но мы попробуем.
Как? А вот так: дай Бог, чтобы сланцевики сдохли без права на помилование, но если всё пойдёт по другому сценарию и они через год-другой восстановят свою добычу в прежних, либо в бóльших объёмах, то у нас будет шанс вернуться к этой огнедышащей теме.
Йеллоустоун соврать не даст.
1 комментарий
Какой-то бред. Запасы сланцевой нефти в Штатах и Йеллоустон расположены в разных геологических зонах — сланцевая нефть и газ — на востоке и юге США, а Йеллоустон на северо-западе. Что касается Йеллоустоа, то это прекрасный пример того, как местные геологи, вулканологи и геофизики спекулируют на теме супервулкана, чтобы выбить себе бюджет. Да и Бог им в помощь.