Россия с начала своего существования, как Московского царства, приняла для себя стратегию «превентивного завоевания» и «абсолютной автономии» подчиненным ей территориям. Естественно, ни о каком «самоуправстве» речь не шла. Однако в некоторых случаях Российская Империя самочинно отменяла своё право на управление столицами европейских государств.
Откуда явилась такая «мягкость», и почему не все завоёванные столицы удостоились «свободы», рассказали историки.
Первой, и, пожалуй, главной столицей, которую Россия подчинила себе, был Киев. Крещение Руси, распространение православия, да и цивилизации, завсегда делали «стольный град» лакомым куском в политической пропаганде. И даже после того, как потомок киевских князей Владимир Долгорукий основал Москву, Киев всегда оставался незримым центром, даже для бунтарных правителей.
Конец «киевской гегемонии» положил Иван Грозный.
Царь Иоанн довольно тонко понял – опасность для его правления составляют отнюдь не «южные русичи», исповедующие православие. И двинул на завоевание астраханского и казанского ханств. Это был максимально разумный шаг в ту эпоху – все христиане, помнящие деспотизм Орды, безоговорочно начали ставать под знамёна Московского царя. А то, что он сам был прямым потомком ордынцев, уже никто даже и не помнил. Ну, а кто вспоминал – к тому приходили опричники Малюты Скуратова.
В последующие века Российская Империя не один раз завоёвывала столицы европейских государств. Но вела себя «крайне демократично». И вместо того, чтобы оставить под своим «протекторатом» Стокгольм, Рим, Амстердам или Париж, Россия «великодушно миловала» эти города. Однако Бухарест, Будапешт, Берлин, Варшаву, Вену и Софию в XX веке не обошёл вниманием «правопреемник» Российской Империи – СССР.