Президент России Владимир Путин, на днях анонсировавший продолжение бюджетных выплат медикам и семьям с детьми, признал, что далеко не все в его окружении были согласны с таким решением. Царьград называет несогласных.
Происхождение термина
Есть такой неуважительный, но прижившийся термин – «вертолётные деньги». Экономист Милтон Фридман в своё время сравнил раздачу денег населению в период кризиса с разбрасыванием купюр с вертолёта. Если люди соберут эти купюры и потратят их, это не приведёт к реальному росту экономики, а значит и не имеет смысла: простой рост инфляции и ничего более.
При этом среди 11 условий мысленного эксперимента Фридмана не было простого, но такого актуального для нас «Продукция в торговле есть, а денег на её приобретение у населения нет». И это уточнение напрочь меняет ситуацию. При всём уважении к отсрочкам налоговых и кредитных выплат, даже к раздаче продуктовых наборов – ничего лучше прямой выплаты людям, у которых кончились деньги, пока не придумали – в той или иной степени эта практика распространена во всех государствах с претензией на наличие социальной политики.
Деньги можно раздавать иностранным «инвесторам», но нельзя русским людям. Фото: Alexander Zemlianichenko Jr/Xinhua/Globallookpress
Но, как видим, во власти достаточно противников прямой материальной помощи населению, и это вынужден признать лично президент. Имён он по своему обычаю не называет, не желая выносить сор из избы, но мы вполне можем назвать тех, кто считает, что «живые» деньги народу в кризис не нужны. Обращу ваше внимание на то, что все они – чрезвычайно состоятельные люди.
Аргументы против помощи
Итак, министр финансов Антон Силуанов – прямой противник раздачи «вертолётных денег». К нему даже претензий особых нет, работа у него такая – хранить бюджет от посягательств. И всё бы ничего, но при этом он размещает облигации под чудовищные проценты и одновременно хранит государственные деньги на депозитах под процент символический (эту тему Царьград подробно разбирал ровно год назад). То есть деньги можно раздавать иностранным «инвесторам», но нельзя русским людям.
Совершенно чётко высказывалась против финансовой помощи населению председатель Центробанка Эльвира Набиуллина: «Вертолётные деньги» – эта тема обсуждается, но для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики – он, конечно, совершенно не актуален». Справедливости ради, тогда же она говорила про желательность адресной поддержки семей с детьми. Набиуллина умалчивает о том, что в России очень малая денежная масса, она покрывает лишь половину ВВП, тогда как в Китае, например, объём наличных и безналичных денег двукратно превосходит годовой национальный доход, в США эти показатели примерно равны. То есть в России денег попросту физически не хватает, так что кратковременное включение «печатного станка» никакого вреда не принесёт.
Набиуллина умалчивает о том, что в России очень малая денежная масса, она покрывает лишь половину ВВП. Фото: АГН «Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин, уже после введения первых принудительных выходных продолжавший проводить среди карманных подрядчиков тендеры на благоустройство и реновацию, считает, что деньги нужны застройщикам, но никак не простым людям: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее». Бюджеты действительно уже трещат, но не от выплат населению, от непомерных трат на цикличное обновление фасада столицы.
Руководитель Центробанка, самый эффективный менеджер России Герман Греф, который каждый год выдаёт столько кредитов, что Минфин со своим государственным бюджетом лопается от зависти, был, как всегда, убедителен и изящен в формулировках. Говоря о возможности раздачи денег, он процитировал притчу: «Назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов».
Экономист Никита Кричевский во власть не встроен, он много её критикует, но вот за предложениями раздать людям денег видит чью-то злую волю:
За этими вбросами – про 20 тысяч, за вертолётные деньги, что давайте увеличивать госдолг – стоят люди, которые кровно заинтересованы в том, чтобы денежные потоки были как можно шире. Эти всхлипы – распечатайте кубышку, раздайте людям деньги – всё это направляется из одного такого коллективного центра людей, которые сегодня очень заинтересованы в том, чтобы их допустили к резерву, к ФНБ, к денежному станку, к увеличению госдолга.
Ксения Собчак входила в окружение нынешнего президента много лет назад, в совсем другую эпоху. Но и её точка зрения интересна типичным для творческих людей новой волны покровительственным тоном: «Эти деньги сгорят, как в огне. Люди их проедят. Это не даст им нового заработка». Тот печальный биологический факт, что люди вынуждены питаться, так что «проесть» – не худший вариант использования денег, Ксению Анатольевну не волнует.
Своё сверхценное мнение высказал и президент Международной шахматной федерации, сосланный туда из правительства за чрезмерную любовь к дагестанскому бизнесу. Аркадий Дворкович зачем-то сообщил городу и миру, что «Никогда не был сторонником вертолётных денег».
Не обошлось без «интеллектуального центра» России – Высшей школы экономики. Профессор Департамента интегрированных коммуникаций Дмитрий Евстафьев сообщил: смысл раздачи свободных денег непонятен. Выдача денег только малоимущим может спровоцировать закономерное возмущение других слоёв населения, не получивших помощи от государства. С другой стороны, выдача денег всем гражданам страны тоже не решит проблемы и также вызовет социальное напряжение.
В общем, что с русским народом ни делай, всё равно обидится.
Ну и раз уж мы заговорили об интеллектуалах, нельзя не упомянуть и мнение телеведущей Виктории Бони: «Мы сначала минимальный размер оплаты повышаем, раздаём деньги всяким алкоголикам и нищебродам, а потом плачемся, почему у нас всё хреново. Лучше бы бизнесменам помогли. Которые работают». Умри, Вика, лучше не скажешь.
Есть также множество граждан – в основном депутатов разного уровня, – которые многословно объясняли, почему деньги раздавать нельзя, а после выступлений президента профессионально переобулись в воздухе. Призывы оппозиционных партий запустить в финансовое небо целую вертолётную бригаду не стоит принимать во внимание: все они мастера раздавать чужие деньги ради двух-трёх лишних голосов на выборах.
Есть и приятное исключение. Отец русского монетаризма, глава Счётной палаты Алексей Кудрин пошёл против своих старых друзей по «либеральному блоку»: он последовательно, хотя и не жёстко, высказывался за адресную безвозмездную поддержку населения. Собственно, именно такое решение и было принято.
Что же получается на выходе? Сначала президент говорит, что в его окружении «все верят в Россию, иных людей просто не может быть», а потом уточняет, что выдача денег оставшемуся без доходов населению была предметом споров. Встаёт вопрос: а в какую Россию верят эти люди? В очищенную от коренного населения, с удобными скоростными трубопроводами от месторождений к границам?
Никто не отменяет необходимость дискуссий по столь важным вопросам, но последовательное сопротивление целой группы высокопоставленных лиц любым формам помощи народу (вместо приближённого бизнеса) наводит на грустные мысли.