Приготовление шашлыка во время выезда на природу — традиция, которую никому не удастся искоренить. Аромат поджаренного на углях мяса у человека записан в генах памяти.
Если шашлык готовить правильно, то он может принести вред только обжорам. Но безграмотный кулинарный подход во время приготовления блюда — грозит расстройством здоровья всем едокам.
Диетологи и медики едины во мнении, что сажа и пепел, которые непременно осядут на кусочках мяса во время их приготовлении на мангале — это канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. Частое употребление подобных блюд увеличивает риски появления рака.
Поэтому рекомендуемая порция шашлыка — 250 г. Ими не следует увлекаться чаще одного раза в неделю.
Зажаристая корочка на мясе тоже превращается в канцероген. Поэтому во время приготовления шашлыка надо пристально следить за жаром и почаще крутить шампуры и сбрызгивать кусочки водой.
В отношении выбора мяса для шашлыка
Оговоримся сразу, ниже речь пойдет о домашних продуктах. Качество продовольственных товаров в сетевых гипермаркетах мы обсуждать не будем.
Свинина — худший выбор мяса для шашлыка. Во-первых, она очень жирная. Во-вторых, качество мяса зависит от условий выращивания. Если свинью кормили с целью забоя для «себя», то это мясо будет намного вкуснее и полезнее, чем у тех, которых откармливают на «продажу».
Действительно полезным мясом можно считать баранину (из ее получается самый вкусный шашлык), говядину и курятину. Домашние утки и гуси находятся в числе последних вариантов для приготовления шашлыка.
Секреты приготовления
Лучшим ингредиентом для маринования мяса является простокваша, кефир или сметана. Обмажьте кусочки кисломолочными продуктами и оставьте их на два-три часа. Использовать уксус и соль — нельзя, если хотите приготовить мягкий и сочный шашлык.
Лучшей приправой из специй — кориандр, можно немного перцев добавить (красного и черного). Чрезмерное увлечение приправами приводит к тому., что они перебьют вкус жареного мяса.
Готовить шашлык надо на умеренном огне с использованием дров (угля) из твердых пород дерева.
Хвойные, из-за содержания смолы — погубят блюдо. Чаще прокручивайте шампуры и, если надо, орошайте кусочки водой, ее можно подсластить сахаром, тогда шашлык будет румяным.