Славяне. Родная вера. Веды.

Как отмечали Ивана Купала восточные славянские народы во времена Руси

Принято считать, что народный праздник «Ивана Купала», ежегодно отмечаемый 7 июля, является славянской интерпретацией церковного торжества «Рождество Иоанна Предтечи». Данное заблуждение появилось из-за того, что оба празднества отмечаются в один и тот же день. Стоит отметить, что традиции праздника «Ивана Купала», проводившегося во времена существования Руси, значительно отличаются от современных обрядов.

Традиционные обряды праздника «Ивана Купала», соблюдаемые во времена Руси

Во времена существования Руси и до принятия Христианства традиционные обряды народного славянского праздника «Ивана Купала» подразумевали в своей основе другой смысл, отличный от того, который принят в современности. В настоящее время принято считать, что «Ивана Купала» является своеобразным празднованием «Рождества Иоанна Предтечи» связывая традицию совершать омовение с крещением Иисуса Христа, что является заблуждением.

С древнейших времён принято считать, что праздник «Ивана Купала» является днём солнца и лета, так как он праздновался в день летнего солнцестояния, когда ночь самая коротка в году. Славянские общины праздновали данное торжество по-разному, тем не менее у них было множество общих обрядов связанных с огненной и водной стихией. Также немало внимания славяне уделяли травам.

Во времена язычества с самого утра девушки умывались утренней росой, чтобы сохранить свою молодость, после чего они шли поле занимаясь сбором и плетением венков, которые являлись обязательным атрибутом множества традиционных обрядов во время празднования «Ивана Купала». Представители мужского поля находили дерево в два человеческих роста для того, чтобы установить его в виде столба на месте празднования «Ивана Купалы».

Дерево украшалось цветами и тканью и называли его «купалой», после чего рядом со столбом оставляли куклу славянского божества солнце «Ярилы», состоящего из соломы и прутьев. После этого делалось два костра. В одном сжигали чучело Ярилы, а возле другого веселились, устраивая пляски водя хоровод. Большое значение в праздник на «Ивана Купала» имели песни, исполняемые во время танцев. Празднования заканчивались купанием в водоёмах и сбором волшебных трав.

Почему Ивана Купала считался одним из самых страшных дней в году

Языческий праздник «Ивана Купала» всегда вызывал неодобрение со стороны православных верующих, из-за чего некоторые летописцы называли «Купалу» демоном. Через некоторое время народный праздник начал проводиться в одну и ту же дату вместе с «Рождеством Иоанна Крестителя», после чего некоторые из традиций начали забываться. Тем не менее, праздник «Ивана Купала» продолжительное время считался одним их страшных дней в году.

Такое мнение связано с тем, что согласно поверьям, именно в день летнего равноденствия грань между потусторонним и людским миром становится тонкой, из-за чего люди совершали всевозможные ритуалы, стараясь отогнать от себя нечистую силу.

В связи с этим, священнослужители давали празднику «Ивана Купала» предрассудительную оценку, так как обряды соблюдаемые славянами воспринимались ими как «бесчинства». Это связано с тем, что молодёжь веселилась в течение всей ночи и воровала дрова, разбирала деревянные постройки для того, чтобы жечь костры.

У православных христиан праздник ассоциировался с сексуальной вседозволенностью, так как древние славянские традиции предполагали снятие запретов на интимные отношения до вступления в брак. Предполагается, что данные обычаи связаны с тем, что «Ивана Купала» — является не только торжеством лета и солнца, но и плодородия.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.