Ученые выяснили, что чем человек старше, тем чаще ему полезнее отказаться от мяса. Самый большой вред организму пожилых людей наносят любимые шашлыки из свинины или говядины.
Мясо, приготовленное на углях, с зажаристой корочкой, перенасыщено канцерогенами и способствует появлению различных патологий.
В любом человеческом организме с возрастом накапливаются вредные вещества и бактерии, что ведет к атеросклерозу за счет образования бляшек в крови и поражению стенок сосудов.
После употребления в пищу шашлыка, стейка или блюда, приготовленного на гриле, чтобы жареное мясо переварилось в организме, нужны бактерии, содержащиеся в микрофлоре кишечника.
Они расщепляют мясо на аминокислоты и различные микроэлементы. Один из которых преобразуется в печени в оксид триметиламина — уровень его содержания в крови является показателем предрасположенности организма к таким заболеваниям, как инсульт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии.
После ряда проведенных экспериментов, ученые доказали, чем выше в крови содержание оксида триметиламина, тем хуже состояние сердечно-сосудистой системы и ниже интеллект человека.
В связи с вышеуказанным, пожилым людям не рекомендуется, а в некоторых случаях им и вовсе следует отказаться от мяса, приготовленного на открытых углях, чтобы не подвергать собственное (ослабленное) здоровье лишним рискам.