Огородники довольно часто сталкиваются с тем, что их огурцы, выращенные в открытом грунте, немного горчат. В подобных ситуациях люди сразу задаются вопросом о том, почему это произошло, а также что можно сделать, как исправить неприятный вкус плода.
Отмечается, что справляться с неприятной горчинкой в нижней части огурца лучше не после выращивания, а ещё на этапе посадки.
Оглавление:
Причины появления горького вкуса у огурцов
Согласно историческим данным, люди стали изучать причины появления горького вкуса у огурцов ещё в 18 веке. Именно тогда учёные впервые и смогли выяснить, что в неблагоприятных условиях произрастания, вследствие сильного стресса, в корневой части растения начинает вырабатываться токсичное химическое соединение, которое получило название кукурбитацин. Данное вещество во время роста плодов распространяется по их кожуре, что их придаёт огурцу горький вкус.
В 18 веке в некоторых странах мира огурцы даже были запрещены для выращивания и употребления в пищу. Многие люди стали думать, что кукурбитацин вызывает у них серьёзные заболевания. Однако позднее выяснилось, что данное соединение есть и в нормально выращенном огурце, только в меньших количествах.
В современности горьковатые огурцы считаются, наоборот, лекарственными растениями. Учёные смогли доказать, что кукурбитацин способен улучшать работу многих органов человека, а также снижает вероятность роста злокачественных опухолей.
Отмечается, что, несмотря на то, что кукурбитацин полезен для организма, огурцы всё равно стараются выращивать так, чтобы они не имели горьковатого привкуса.
Что можно сделать при выращивании огурцов в открытом грунте, чтобы они не горчили
Отмечается, что горьковатый вкус у огурцов появляется вследствие того, что растения испытали ото или иной стресс. Многие огородники не задумываются о том, что плоды, не получившие вовремя подкормку, воду, или же наоборот, получили её переизбыток, могут начать бесконтрольно накапливать в себе органическое вещество, из-за которого огурцы и не будут такими вкусными.
Для того чтобы в будущем огурцы, выращенные в открытом грунте, не были горькими и не имели других посторонних вкусов, нужно соблюдать определённые правила выращивания:
- обеспечивать растения оптимальным для них температурным режимом. Не допускать перегрева, или же, наоборот, переохлаждения корневой системы;
- не допускать того, чтобы на растения напрямую попадали солнечные лучи;
- для того чтобы не допускать резких перепадов температур, нужно поливать растения только в тёплую погоду, исключительно тёплой водой;
- не пропускать режим полива огурцов;
- при резком похолодании подкармливать растения, а также укрывать их необходимыми материалами для поддержания нормальной температуры.
Известно, что только в оптимальных для роста огурцов в открытом грунте условиях в плодах, а также в корневой системе не начинает быстро вырабатываться химическое вещество. Именно благодаря соблюдению всех правил, плоды будут не горькими, а такими, как положено.
Как можно исправить горький вкус у огурцов
Отмечается, что огородникам лучше всего избавляться от горького вкуса огурцов ещё на этапе их выращивания в открытом грунте. Однако в той или иной ситуации люди могут упустить тот момент, когда кукурбитацин уже начал вырабатываться в корневой системе. В итоге, даже при правильном выращивании, огородники получают горький урожай огурцов.
Исправить неприятный вкус огурцов можно и после того, как все плоды уже созрели. Для этого существует несколько проверенных временем способов:
- известно, что кукурбитацин накапливается в большей степени в кожуре огурцов, которую можно срезать и так избавиться от неприятного вкуса;
- огурцы перед употреблением в пищу можно подержать в горячей воде, так как кукурбитацин при высоких температурах разлагается;
- горькие плоды огурцов лучше всего использовать для заготовки консервов на зиму.
Современным огородникам также стоит знать, что выращивание горьких огурцов не всегда является минусом. Так, кукурбитацин, содержащийся в кожуре плодов, может использоваться в качестве дополнительного поддержания организма при ряде заболеваний. Среди таковых болезни кишечника, проблемы с печенью, поджелудочной железой и многими другими органами человека.