Армяно-азербайджанский конфликт может выйти за рамки регионального, затронув Турцию, Иран и Россию, считает военный эксперт Владимир Евсеев.
Вооруженное столкновение произошло 12 июля в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Обстрелы продолжились 13 числа, в том числе из минометов и танков. Баку заявил о гибели трех военных и пятерых раненых; в Ереване о жертвах не сообщают. В провокации стороны обвинили друг друга.
По версии Еревана, военные Азербайджана пытались пересечь границу и захватить армянский опорный пункт. Встретив сопротивление, они открыли артиллерийский огонь и получили отпор. В Баку действия Армении расценили как нарушение договора. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку «защитил свою государственную границу».
Коронавирусный след
Рассуждая о причинах очередного обострения, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев указал на последствия пандемии коронавируса, которая, разумеется, не обошла стороной и Азербайджан с Арменией. В том числе в экономическом плане. Причем Баку, по словам эксперта, справляется с эпидемией не очень успешно. Что, впрочем, не мешает устраивать провокации на границе, заметил собеседник «ПолитЭксперта«.
«В условиях низких цен на углеводороды и больших трат на противодействие вирусу правительство Азербайджана может попытаться переключить недовольство местного населения на борьбу с армянами», – предположил он.
Самую большую опасность Евсеев видит в том, что Баку может попытаться создать коридор к автономной республике Нахичевань, территориально отрезанной от Азербайджана Нагорным Карабахом. По мнению политолога, это вызовет встречный удар Нахичевани, а также, возможно, Турции, которая строит там железную дорогу и заодно наращивает военное присутствие.
К слову, МИД Турции уже выступил с заявлением по поводу обострения, осудив армянскую сторону и добавив, что Анкара «будет использовать все свои возможности для поддержки Азербайджана в его борьбе за свою территориальную целостность».
Поскольку коридор в Нахичевань планируется провести вдоль границы с Ираном, к конфликту может подключиться и Тегеран, не говоря уже о России, полагает Евсеев. Все это выведет войну за рамки региональной, уверен собеседник ПЭ.
«Азербайджан провоцирует Армению на наступательные боевые действия», – отметил он, не исключив повторения событий апреля 2016 года.
В начале апреля 2016-го в Нагорном Карабахе произошли масштабные боевые столкновения между вооруженными силами Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) с одной стороны и Азербайджана с другой. Они обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и пустили в ход тяжелое вооружение, что привело к гибели более 30 человек. Впоследствии это обострение назвали «Четырехдневной войной».
Стабилизирующая роль России
За помощью в урегулировании конфликта Армения уже обратилась в ОДКБ. Генсек Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась инициировал экстренное заседание постоянного совета ОДКБ.
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Армянского национального центра «Армения» Карен Мкртчян разделяет мнение, что перестрелка может перерасти в более масштабный конфликт. При этом основные надежды на разрешение давнего спора он связывает с Россией.
«У России есть дружественные отношения и с одной, и с другой стороной, и в Кремле, я думаю, держат этот вопрос в центре внимания. Если бы не было стабилизирующей роли России, дело бы уже давно скатилось к открытому противостоянию. Надеюсь, что власти наших стран смогут проявить мудрость и не довести до большого кровопролития, которое, вероятно, затронет не только Армению и Азербайджан, но и Россию, и весь остальной мир», – сказал собеседник ПЭ.
МИД РФ уже призвал обе стороны к немедленному прекращению огня и сдержанности. Со своей стороны Россия готова оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.