Армия

Есть ли у России «контейнерное» вооружение?

В последнее время на флоте активно пытаются внедрить концепцию модульных кораблей, главной «фишкой» которых является приспосабливаемость к любой боевой ситуации путём замены оружейного комплекса, причём довольно оперативно. Такие корабли у нас уже есть и строятся, но вот вооружение для них пока под вопросом.

Разберёмся, есть ли у нас такие системы или нет. Начнём с ударного. Есть у нас такие патрульные корабли проекта 22160, которые имеют в кормовой части специальный ангар, рассчитанный на 2 40-футовых контейнера, внутри которых располагаются очень опасные для противника ракеты знаменитого семейства «Калибр». Так вот, корабль часто критикуют за то, что якобы таких контейнеров нет и не предвидится, так как их никто никогда не видел.

С точки зрения военных это заявление чистейший абсурд, так как подобное оружие не будет показываться каждому встречному. Хотя тут стоит обратить внимание на то, что экспортную версию комплекса показывали, и уже давно. Причём, как сообщают разработчики, она уже была испытана, но критиков это не останавливает — не видели, значит нету.

Но вот только в таком виде, как показывали на выставке, на экспорт она не пошла по неизвестным причинам. Возможно военные надавили, так как подобное лучше пока оставить у себя. В уникальности такого «контейнера» нет сомнений и купить для перестраховки государства от вторжения несущих демократию пару-тройку можно.

На фото версия мобильного комплекса «Уран». Состоит из 2-х 20-футовых контейнеров. Во втором находится аппаратура управления и РЛС. В случае размещения на корабле понадобится лишь 1 контейнер.

Так вот, экспортная версия, под названием Клаб-К, существует, причём она не какой-то выставочный макет, а вполне рабочая версия. Так почему нельзя допустить, что Калибр-К существует? Просто его не показывают, по разным причинам и есть одна крайне весомая — представьте реакцию общественности когда скажут, что мол вот у нас такие контейнеры существуют. Могут начаться большие проблемы, с политической точки зрения и военной.

Те же американцы, например, скажут, что если вы такие контейнеры с «Калибрами» уже во всю печатаете, то мы тогда развернём несколько ракет средней дальности у ваших границ для создания паритета и неважно, размещены ли контейнеры или нет (пока они такого не сделали). По этой причине контейнерное вооружение не особо освещается на публику и является закрытой темой, но то, что оно существует, вопросов не вызывает. И именно по этой причине военные легко рассказывают про другой тип контейнерного вооружения — мобильные ЗРК.

На фото модуль «Панциря», не установленный на шасси.

Известно, что в нашей стране сейчас создают 2 варианта контейнерного ЗРК — один на базе «Панцирь-М», а второй на базе «Редута». Оба они, как ожидается, располагаются не в 40-футовом, а уже в 20-футовом контейнере, что позволяет развернуть их достаточно много на борту даже очень маленьких кораблей. Ну взять хотя бы в пример тот же 22160 — в его кормовой части можно разместить до 4-х таких контейнеров. Вероятней всего «Редут» в мобильном исполнении будет иметь ПУ, схожую с его сухопутным «братом» С-350 «Витязь», но на 10 ракет (контейнер всё таки несколько уже — 2,6м против 3,3м).

Таким образом патрульный корабль, который изначально не имел практически никакой ПВО, станет более мощным, чем фрегаты проекта 22350 в этом плане (32 ячейки против 40). Но такой расклад вряд ли будет отрабатываться всерьёз — куда лучше скомбинировать вооружение. Например, разместить два контейнера с ракетами Х-35У, один с «Панцирем» и один с «Редутом». И тут патрульный корабль моментально станет одним из лучших кораблей флота по составу вооружения.
ВИДЕО:

Испытания модульного «Тор-М2» с борта фрегата проекта 11356. Мы видим работы по созданию модульной версии «Тора» на видео трёхлетней давности, но официально подтвердили разработку около месяца назад.

Наличие у России контейнерного вооружения разного типа не вызывает сомнений, по крайней мере активных работ над ним, однако пока что это не тема для широкой публики — они все ещё находятся на стадии проектирования, хотя уже проходят испытания, о чём скупо говорят военные и разработчики систем. Почему так долго? Дело в том, что «подружить» такое оружие с системами корабля крайне непростая задача. К примеру, нужна ли своя РЛС для мобильного «Редута» или необходим корабль с подходящей станцией, нюансов очень много.

Особенно остро стоит вопрос экипажа — должны ли это быть люди, которые справятся с любой системой, или каждый раз нужно брать разный состав экипажа. В любом случае работы в данном направлении активно ведутся и за подобным подходом будущее всего флота. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.