Финансы

В России конфискуют деньги граждан, законность получения которых они не смогут доказать

Министерство финансов РФ предложило внести поправки в Бюджетный кодекс. Согласно им, денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать, будут перечислять в Пенсионный фонд России. Об этом пишет РБК со ссылкой на «Известия». Как уточнили в пресс-службе Минфина, соответствующий законопроект подготовили и внесли в правительство.

Также Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», — заявили в пресс-службе Минфин.

Также в пресс-службе уточнили, что поправки в Бюджетный кодекс нужны для его синхронизации с Гражданским. Как отметили в Минфине, законопроект внесли в правительство. В нем отмечается, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. При этом пока остается неясным, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. А также какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение.

На данный момент в пользу государства изымают только имущество, приобретенное на доходы, законность которых не удалось подвердить. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество могут конфисковать у любых лиц. Это не только чиновники и их родственники. На них, напомним, распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

В 2020 году Пенсионный фонд впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. С начала года эта сумма составила 21,4 млрд руб.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.