Несмотря на то, что дыня — это бахчевая культура, сродни овощам, она считается тяжелым продуктом. Она манит гурманов своим ароматом и сладостью. Но употреблять в пищу ее надо осторожно, соблюдая некоторые правила.
Людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и с дисбактериозом можно есть дыню в весьма ограниченных количествах. Содержащаяся в ней клетчатка, как наждачная бумага пройдется по кишечнику. Здоровый человек может даже и не почувствовать столь мощное воздействие мякоти дыни, а вот тем, у кого имеются патологии ЖКТ, «придется не сладко».
Здоровый человек должен учитывать, что во время поедания дыни, ее нельзя запивать холодной водой. Тоже самое относится к молоку и любым кисломолочным продуктам или к напиткам, содержащим алкоголь.
Медицина не знает ответа, почему описанное сочетание напитков с дыней вызывает серьезные расстройства желудка и диарею. Но факты, налицо.
Бахчевые не рекомендуется рекомендуется употреблять натощак. Желательно в перерывах между приемами пищи. В качестве десерта во время второго завтрака или полдника.
Дыня понижает содержание холестерина в крови и очищает сосуды, хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Диабетикам, беременным и кормящим матерям, как и людям с язвой желудка, следует отказаться от употребления дыни в пищу.
Во время покупки дыни, обращайте внимание на состояние плодоножки (хвостик должен быть сухим), на внешний вид и запах, исходящий от нее. Когда дыня полностью созревает, она становится умеренно мягкой, если на нее слегка надавить пальцами.
Про секрет от бахчевода, как выбрать самый сладкий арбуз, написано здесь.