В США бросили много сил для того, чтобы поддержать население и экономику в трудные времена после активной стадии карантина из-за коронавируса. МВФ сообщил о том, что дефицит бюджета Штатов составит около 18% ВВП, а показатели по долгу федерального правительства повысятся на 20% и составит почти 100%. На фоне этого в России заговорили о приближающем крахе доллара.
Финансисты отмечают, что прирост государственного долга для США не является чем-то особенным. Подобная тенденция будет прослеживаться и в других государствах. В МВФ уже подсчитали, что средневзвешенное отношение по части накопившегося долга по отношению к ВВП составит около 101,5%. Показатель уже претендует на рекордный уровень, который потягается даже со значениями, оставшимися в истории со времен Второй мировой.
Прогнозы аналитиков по долларовым котировкам
Специалисты из финансового рынка полагают, что существенных рисков в Штатах пока что не назревает. В стране имеются ликвидные рынки и обычные долларовые облигации. При сравнении с индексированными на инфляцию облигациями можно сделать прогноз инфляции. Он составляет приблизительно 1,5% на ежегодном основании в последующие 10 лет. Аналитики не исключают возможной ошибки, но, в общем, картина все равно остается в их глазах относительно безопасной.
@media (min-width:1100px) { .adslot_1 { max-width: 660px; } }
Причина кроется в том, что при печатании дополнительных триллионов долларов в стране формируется система так называемой мягкой денежной политики. Без нее граждане столкнулись бы с дефляцией, а не инфляцией, что спровоцировало бы более мощный спад во всех экономических отраслях.
Вашингтон вполне в состоянии заплатить по своим накопившимся долгам за счет низких процентных ставок. Объясняется это тем, что при ставках ниже роста экономики бюджет страны сталкивается с первичным профицитом, а и является «счастливым билетом» для США в столь серьезном вопросе. В МВФ предположили, что при оперативном восстановлении государства после накатившегося карантинного кризиса, американская экономика сможет продемонстрировать прирост приблизительно в 2% за год.