Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и установлении в Средиземном море исключительной экономической зоны между Египтом и Грецией. «Соглашение… уважает добрососедские отношения, способствует стабильности и безопасности в нашем регионе, решает застарелую проблему», – заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас по итогам переговоров в Каире.
Это соглашение, которого не могли достигнуть 15 лет, стало реакцией на аналогичное соглашение, подписанное в ноябре 2019 года Турцией и режимом Фаиза Сараджа в Триполи. По соглашению Анкара – Триполи турецко-ливийская линия разграничения огибает Кипр и упирается в греческий остров Крит, лишая часть греческих островов собственной экономической зоны. Египет и Кипр осудили это соглашение, заявив, что оно противоречит нормам международного права, нарушает введенное в отношении Ливии эмбарго ООН на поставки оружия и подрывает региональную стабильность.
Греческо-египетское соглашение преследует цель сдержать планы Турции в Восточном Средиземноморье с его запасами углеводородов. МИД Турции заявил, однако, что не признаёт подписанное в Каире соглашение. «Между Грецией и Египтом не существует морской границы, – утверждается в заявлении турецкого министерства иностранных дел. – Соглашение о так называемой демаркации морских границ… для нас недействительно… Оговоренная в соглашении территория находится на турецком континентальном шельфе, о чем было сообщено ООН… Нет никаких сомнений в том, что Турция не допустит какой-либо деятельности в этой области…»
Обстановка в Восточном Средиземноморье накаляется уже не первый месяц. 21 июля Турция выпустила навигационный телекс NAVTEX 977/20 и направила к водам греческого острова Кастелоризо свое сейсмическое судно Oruç Reis в окружении 18 военных кораблей. В Афинах в ответ привели армию и флот в состояние боевой готовности. Конфликт погасили лишь после звонка Ангелы Меркель руководителям Греции и Турции.
«Обострение отношений стран-соседей достигло апогея; эти отношения переживают худший этап с 1974 года, когда Турция ввела войска на территорию Кипра, – пишет греческая интернет-газета «Русские Афины»… – Новым «яблоком раздора» стал крошечный остров, который греки называют Кастелоризо, а турки – Меис. Он входит в архипелаг Додеканес и находится всего в 2 километрах от побережья Турции».
За свою историю остров успел побывать и у французов, и у итальянцев, а к Греции он перешёл в результате Парижского договора 1947 года. Повод для споров – разный подход Греции и Турции к определению границ континентального шельфа. Анкара их измеряет по удалённости от материковой части, поэтому акваторию Кастелоризо, расположенного в 500 километрах от Греции, Анкара считает турецкой. В Афинах же ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву (которую Турция не подписала), согласной которой государственная принадлежность острова важнее его близости к той или иной стране.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что острову не может принадлежать исключительная экономическая зона, превышающая его площадь в четыре раза. Греция парирует тем, что Кастелоризо населён, а следовательно, обладает равнозначными с континентальными территориями правами. Похожий спор между Анкарой и Афинами возникал в 1996 году из-за двух маленьких островов, называемых в Греции Имия, а в Турции – Кардак, когда чуть не вспыхнул вооружённый конфликт.
На следующий день после инцидента вокруг Кастелоризо глава МИД Германии Хайко Маас, находясь в Греции, предупредил Анкару: «Прогресс в отношениях между ЕС и Турцией возможен только в том случае, если Анкара прекратит провокации в Восточном Средиземноморье». Осудил действия Турции и Эмманюэль Макрон. В конфликт вмешался Госдепартамент США, который призвал Анкару прекратить бурение на греческих островах и не допускать повышения напряжённости в регионе. США направили к берегам Греции авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» с группой сопровождения; 24-28 июля американцы провели в Восточном Средиземноморье военные учения с участием Греции.
Под таким давлением пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что Анкара может на время приостановить геологоразведочные работы. Однако менее чем через сорок восемь часов после вывода военных кораблей из Эгейского моря Турция отправила к берегам Кипра исследовательское судно Barbaros для проведения геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Кипра в районе города Фамагуста. В тот же день Эрдоган подтвердил, что Анкара продолжит «работать до конца» в восточной части Средиземного моря. «Мы без колебаний осуществим наши суверенные права – так же, как это было с Великой мечетью Айя-София», – сказал Эрдоган.
Численность сил быстрого реагирования Греции слишком мала для защиты 643-километровой береговой линии и не обладает достаточным потенциалом сдерживания. Поэтому Анкара без стеснения демонстрирует готовность использовать военную мощь в попытках поставить под свой контроль энергетические ресурсы Восточного Средиземноморья.
В такой обстановке 30 июля президент Кипра Никос Анастасиадис призвал российского лидера Владимира Путина «положить конец незаконной деятельности» Анкары в Восточном Средиземноморье. В сентябре ожидается визит на Кипр министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для обсуждения «возможных совместных действий» по стабилизации обстановки в регионе.