Финансы

Конфликт с Китаем – самая большая угроза для американского доллара

Как известно, вскоре после завершения Второй мировой войны отношения между странами-победительницами резко испортились. Уже к началу пятидесятых годов они находились в состоянии полномасштабной холодной войны, приметы которой можно было видеть повсюду: космическая гонка, прокси-войны в Азии и Латинской Америке, безудержное наращивание военной мощи в Европе. Эти трения продолжались очень долго – бывшие союзники, Советский Союз и Соединенные Штаты были смертельными врагами на протяжении почти пятидесяти лет.

Сегодня мы видим многие из тех же элементов, на этот раз в новом, быстро нарастающем конфликте между США и Китаем. То, что началось как торговый спор, быстро переросло в дипломатический кризис, а затем в холодную войну. Напряженность между двумя странами с каждым днем нарастает: закрываются консульства,  Вашингтон репрессирует китайские компании и соцсети, а Пекин грозит адекватным ответом, иностранным журналистам с обеих сторон аннулируют визы, правительства обвиняют друг друга в распространении коронавируса по всему миру и так далее. Этот список претензий бесконечен.

На этом фоне важно напомнить, что во времена холодной войны с Советским Союзом Америка находилась на пике своего могущества. А сегодня все поменялось. Китай – восходящая сверхдержава, а Соединенные Штаты уже давно прошли пик развития. Что еще более важно, экономическая устойчивость и процветание больше не входят в число приоритетов в Соединенных Штатах. Правительства, как на уровне отдельных штатов, так и на федеральном уровне, полны большевистски настроенных политиков, которые презирают успешных людей и эффективный бизнес. В социальном аспекте, страна полностью потеряла рассудок и пожирает себя изнутри.

Трудно вообразить себе победу в новой холодной войне в таких условиях. Однако, если этот конфликт будет продолжаться, его последствия могут быть поистине ужасны, прежде всего, для американского доллара. В настоящее время он является доминирующей глобальной резервной валютой. Это означает, например, что иностранные правительства и центральные банки хранят свои сбережения в долларах, чаще всего в форме облигаций Минфина США. Именно поэтому Америка может себе позволить увеличивать государственный долг на триллионы долларов, а Федеральная резервная система безостановочно их печатает, в то время как остальной мир по-прежнему готов принимать эту валюту в качестве глобального стандарта. Однако, что произойдет в случае дальнейшего обострения конфликта с Китаем?

Вообразите, что правительство Соединенных Штатов стремительно вытесняет Китай из долларовой финансовой системы. Они могут даже объявить дефолт по части американского внешнего долга, которая принадлежит Китаю. Это просто вынудит Китай в ответ создать свою собственную, альтернативную финансовую систему.

А вдруг все страны, которые ведут дела с Китаем, начнут использовать эту китайскую систему и увеличивать долю своих золотовалютных запасов, номинированных в китайских юанях? В результате китайская валюта в сущности отнимет у доллара «долю рынка» и часть преимуществ глобальной резервной валюты. Даже если эта часть будет совсем небольшой, такое событие приведет к далеко идущим и крайне негативным последствиям. Уменьшение доли в мировых резервах означало бы, что Соединенные Штаты больше не могут печатать триллионы долларов или накапливать горы необеспеченных долгов.

Неизбежно снизится спрос на государственные облигации США со стороны иностранных правительств и центральных банков, что приведет к значительному снижению курса американской валюты. А это, в свою очередь, будет означать серьезную инфляцию и рост потребительских цен. Конфликт с Китаем – это, безусловно, одна из самых больших угроз для доллара. Таким образом, пока еще не поздно, следовало бы обратить внимание на его возможные последствия. Ведь, как показывает история, холодные войны быстро вспыхивают, но потом могут длиться десятилетиями.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.