После того, как многолетний лидер Беларуси Александр Лукашенко был объявлен победителем президентских выборов, причем по подсчетам Центральной избирательной комиссии за него отдали свои голоса более 80 процентов избирателей, по всей стране вспыхнули протесты. Сотни тысяч мирных демонстрантов вышли на улицы Минска и других городов республики, требуя проведения свободных и справедливых выборов. Протестующие выступали за освобождение всех политзаключенных, привлечение к ответственности виновных в нарушениях прав человека и отставку Лукашенко. Пользователи социальных сетей делились видеозаписями и фотографиями, на которых можно было увидеть, как силовики жестоко расправляются с демонстрантами, возмущенными официальными результатами спорных президентских выборов.
Согласно сообщениям подконтрольных государству источников информации, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала всего около 10 процентов голосов. В то же время, имеются многочисленные свидетельства того, что выборы были сфальсифицированы. Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие страны отказались принять их результаты и признать легитимность белорусского президента. В письменном заявлении госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Соединенные Штаты вдохновлены мирными демонстрациями волеизъявления белорусского народа, стремящегося защитить свое право самостоятельно определять собственное будущее.
«Мы придерживаемся своей неизменной позиции и подтверждаем приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, а также стремления белорусского народа выбирать своих лидеров и собственный путь развития, без какого-либо внешнего вмешательства. Соединенные Штаты принципиально выступают за свободные и справедливые выборы, которые отражали бы волю белорусского народа. Выборы, прошедшие 9 августа не соответствовали этим стандартам», – заявил Помпео.
Европейский Союз также поддержал про-демократические протесты в Беларуси. Европейские лидеры заявили, что они стоят на стороне людей, которые добиваются соблюдения демократических прав в своей стране и отвергают результаты выборов, которые продлевают срок правления лидера страны, пришедшего к власти 26 лет назад. Кроме того, в Брюсселе предупредили, что готовят длинный список белорусских чиновников, которым грозят санкции за фальсификацию голосов и жестокие репрессии против участников акций протеста. Председатель Европейского совета Шарль Мишель после проведения экстренного заседания в режиме телеконференции отметил, что Евросоюз полностью солидарен с народом Беларуси. Мишель заявил, что санкции будут введены в отношении «значительного числа» людей, связанных с фальсификацией выборов и насилием.
Впрочем, он отказался назвать конкретные имена тех, что может быть включен в этот санкционный список. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС «мобилизует сейчас дополнительные 53 миллиона евро для поддержки белорусского народа в эти трудные времена». Два миллиона евро предназначены для оказания помощи жертвам репрессий, и еще один миллион евро пойдет на поддержку гражданского общества и независимых СМИ. Остальные пятьдесят миллионов, согласно сообщениям, будут направлены на помощь в борьбе с коронавирусом.
Несколько дней назад Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель провел беседу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым о ситуации в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Боррель в очередной раз подчеркнул необходимость общенационального инклюзивного диалога в этой стране и призвал обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан. Он также заявил, что крайне важно избежать любого негативного внешнего вмешательства. Именно белорусский народ и никто другой должен определять будущее своей страны.
Верховный представитель проинформировал министра иностранных дел Лаврова о том, что Европейский Союз работает над санкциями в отношении конкретных лиц, ответственных за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию выборов в Беларуси. Он также подчеркнул намерение Европейского Союза оказать поддержку белорусскому населению, страдающему от насилия, репрессий и попрания основных свобод.
Лукашенко ранее заявлял, что в протестах участвовали иностранные агенты, за которыми стоят страны Запада, а также российская либеральная оппозиция. Однако, судя по всему, белорусский президент нашел поддержку у Кремля. После того, как по всей стране вспыхнули протесты, Лукашенко заявил, что российский лидер Владимир Путин согласился оказать помощь в обеспечении национальной безопасности и восстановлении общественного порядка, если Беларусь обратится к Москве с такой просьбой.
Лукашенко не уточнил, какую именно помощь готова оказать Россия, но в одном из выступлений он сказал: «Если речь идет о военном компоненте, у нас есть соглашение с Российской Федерацией». Имеется в виду договор о взаимной поддержке, подписанный между двумя бывшими советскими республиками еще в девяностые годы. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что в Беларуси в последнее время имеют место «явные попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество», не уточнив, о каких внешних силах идет речь. В одном из недавних интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров также говорил об иностранном вмешательстве во внутренние дела Беларуси.
Он заявил: «Речь сейчас идет не о Лукашенко, речь идет не о правах человека и не о демократии, речь идет о геополитике, о тех самых правилах, которые наши западные партнеры пытаются установить, внедрить в повседневную жизнь как на нашем континенте, так и в других частях мира».
Однако, Кремль также заявил, что события в Беларуси пока не требуют никакого военного вмешательства со стороны России. Эта сравнительно мягкая реакция России подтолкнула некоторых политических наблюдателей к предположениям о том, что Москва, возможно, пытается использовать момент, когда Лукашенко оказался в положении просителя, чтобы попытаться маргинализировать или даже сместить белорусского лидера с поста под каким-либо благовидным предлогом.