Во Вселенной существует огромное количество объектов, добраться до которых не представляется возможным. Даже для того, чтобы долететь до планеты Солнечной системы, требуется потратить много времени и ресурсов. Из-за этого исследование космоса протекает гораздо медленнее. Однако ученые уже давно умеют узнавать химический состав далеких планет, не беря при этом никаких проб.
Как они это делают?
Понять, какие вещества входят в состав планеты, расположенной на большом расстоянии, помогает анализ спектров. Когда солнечный свет падает на небесное тело, он отражается от его поверхности в определенном цвете. Это помогает ученым получить данные с помощью радиотелескопа. Например, когда на Марс падает свет, планета имеет красный цвет.
Можно сделать логичный вывод, что основным компонентом на поверхности является вещество, обладающее таким оттенком. И как показали дальнейшие анализы, на Марсе действительно много оксида железа, который оранжевого цвета. Также анализ спектра помогает определить компоненты атмосферы планеты. Благодаря нему удалось установить, что над поверхностью у небесного тела имеется большое количество углекислоты.
Такой способ изучения помогает не только определить состав поверхности и атмосферы, но и построить теории о том, какие вещества могут находиться в недрах планеты. Некоторые материалы являются продуктом химических реакций и распада определенных элементов, находящихся на глубине.