Природа

Черный песок Камчатки

Слушая сейчас новости о экологической катастрофе (то ли техногенной, то ли природной) на Камчатке я вспоминаю свое посещение в прошлом году Халактырского пляжа.

А вы, кстати, знаете, почему там песок черный?

Халактырский пляж тянется на 30 км и ограничен с севера рекой Налычева, а с юга – Халактыркой. Береговая линия шириной до ста метров покрыта черным песком.

Черный песок — это переработанная, измельченная и обкатанная лава, которая попала сюда во время извержений вулканов. Поблизости от пляжа постоянного жилья нет, поскольку территория считается цунами-опасной.

Фото 2.

Считается, что черный вулканический песок Халактырского пляжа обладает целебными свойствами и успешно лечит радикулиты, остеохондрозы, артриты, переломы и растяжения за счет своего естественного тепла и минералов, содержащихся в нем.

Фото 3.

В жаркие дни черный песок Халактырского пляжа сильно нагревается, и ходить босиком по нему практически невозможно.

Фото 4.

Однако сейчас идет активная добыча этого песка. Этот самый черный песок гребут ковши экскаваторов.

— Мы добываем его для муниципальных нужд, у нас самые экологически чистые дороги, наверное, в стране. На городских магистралях нет хлора и других реагентов. Порядка 15-20 тысяч кубометров песка, которые извлекает наше предприятие, идут на обеспечение безопасности движения в Петропавловске, — рассказал Анатолий Наумов, заместитель директора по благоустройству МУП «Спецдорремстрой».

Фото 5.

И, в общем-то, кроме как на посыпку дорог зимой, этот материал мало используют, хотя надежды на него возлагали громадные.

На залежи камчатских черных песков обратили внимание в 1960 году. Геологи рассматривали их как источник стройматериалов. Пробы, проведенные в Дальневосточном политехническом институте во Владивостоке, дали неожиданный результат: в породе обнаружили промышленное содержание ценных минералов — железосодержащего магнетита и титаномагнетита. Правда, металлургов это открытие не заинтересовало: производство железа и титана из халактырских песков нерентабельно.

По расчетам нормативно-исследовательской партии, работавшей на черном пляже в 1967 году, затраты на организацию карьера и строительство обогатительной фабрики должны были окупиться через… 53 года, ведь для получения тонны концентрата приходилось бы переработать 12,5 тонны песка. Тем не менее в те годы японцы вели переговоры о возможных закупках в СССР концентрата из курильских и камчатских песков.

Фото 6.

В последние пару десятилетий идея промышленного освоения Халактырского пляжа возникала вновь и вновь. В 2010 году южнокорейские бизнесмены рассматривали вариант создания металлургического комплекса, инвестиционный проект оценивался в 25 миллионов долларов. Пока же, как пояснили в компании «Елизовский карьер», «пески Халактырского месторождения используются в качестве материала для кладочных и штукатурных растворов, строительных работ, мелких заполнителей бетонов марок до 200, а также для нужд коммунального хозяйства».

Фото 7.

В марте 2015 года Дальнедра объявили аукцион на разведку и добычу титаномагнетитовых песков открытым способом на Южнохалактырском участке месторождения. Победителем стало ООО «Нанотех», предложившее 12,9 миллиона рублей при стартовом размере платежа в 11,7 миллиона. Всего же на черном пляже четыре организации заготавливают сырье для строительной и дорожной отраслей.

Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а территория добычи песка растет. Тяжелая техника разрушает защитный слой тундры на прибрежной полосе. После бульдозеров остаются гигантские колеи и канавы, которые не в силах загладить даже штормовой накат океанской воды.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.