Пока Европу накрывает вторая волна пандемии, а США, Бразилия и Индия захлебываются еще в первой, в Китае — 50 дней без локальных заражений, только завозные. Страна возвращается к доковидной жизни. Почему там нет эпидемии и можно ли доверять официальным данным Пекина, разбиралось РИА Новости.
От катастрофы к нормальности
Студенты — в классах, сотрудники — в офисах, а на выходные сотни тысяч людей отправляются в путешествия. С конца сентября возвращаются иностранцы, у которых есть действующее разрешение на проживание в Китае.
Всего с января в стране с полуторамиллиардным населением заразились 80 тысяч, скончались 4,7 тысячи. И в последние месяцы ситуация почти нормальная.
В июне Госсовет КНР опубликовал Белую книгу «Борьба с COVID-19: Китай в действии». Там перечислены 126 пунктов стратегии по противодействию вирусу. На первый этап — локализацию эпидемии в Ухане — ушел месяц, на второй — минимизацию новых случаев — два, и на третий, изгнание вируса из города, — три месяца.
В правительстве уверены: ключевой фактор успеха — дисциплинированность и солидарность граждан. При этом государственные СМИ подчеркивают роль председателя Си Цзиньпина — «сердца» Коммунистической партии Китая, как его называют в последние годы.
Противостояние Китая эпидемии ясно показывает сильное лидерство и научное руководство Центрального комитета Компартии Китая и товарища Си Цзиньпина», — писали в редакторских колонках партийные газеты.
Победу уже отпраздновали. В начале сентября Си Цзиньпин лично вручил медали героям битвы с COVID-19 в Доме народных собраний в Пекине.
Шаг за шагом к цели
Эпицентром пандемии в начале года стал многомиллионный город Ухань. Изучив результаты анализов разных лабораторий, в конце января ввели строгий карантин. Остановили общественный транспорт, десять миллионов человек закрыли по домам.
В город перебросили медиков из других регионов, оборудовали несколько полевых госпиталей. И к 26 апреля уханьские больницы выписали всех ковидных пациентов. В стране еще происходили отдельные вспышки, но их быстро брали под контроль. Некоторые провинции и вовсе отделались измерением температуры в общественных местах и масочным режимом.
Установили жесткий контроль за прибывающими из-за границы. Многие гостиницы превратили в изоляторы.
Такая быстрота и эффективность антиковидных мер объясняется прежде всего тем, что у китайцев уже был опыт предыдущих эпидемий SARS, подчеркивает консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров в разговоре с РИА Новости.
Там знали, что делать, — говорит он. — Города, отдельные районы и даже жилые комплексы, если случались повторные вспышки, тут же закрывали. Местных руководителей, пропустивших вирус, снимали с должностей. И, конечно, массовое тестирование. В Ухане население проверили за десять дней, причем по разным методикам, у некоторых анализы брали по несколько раз».
Помогли и системы слежения. В популярных китайских приложениях появились так называемые коды здоровья, по которым можно оценить риск заражения и возможный контакт с носителем инфекции. По камерам наружного наблюдения вычисляли тех, кто нарушал масочный режим или карантин.
Возможность властей вводить жесткие ограничения и контролировать беспрекословное их соблюдение — важное условие успеха в борьбе с вирусом. Однако наблюдатели выделяют еще один важный фактор — общественную солидарность, дисциплинированность населения. Китайцы привыкли выполнять все указания и доверяют властям.
Уже можно
Первая неделя октября — выходные по случаю Дня образования КНР, «золотой туристический сезон». К тому же государственный праздник совпадает с традиционным — Середины осени. Миллионы китайцев снимаются с места ради увлекательных поездок. И коронавирус не расстроил их планы. В путешествие в первые дни октября отправились 425 миллионов человек, всего на 1,2 миллиона меньше, чем в прошлом году, сообщили в Министерстве культуры и туризма.
Загруженность популярных туристических объектов — 75 процентов. «Билеты на сегодня раскупили», — проинформировали 3 октября в официальном аккаунте Бадалин, самого посещаемого участка Великой китайской стены, в «Вэйбо» (китайский аналог твиттера). Туристической индустрии октябрьские выходные принесли 312 миллиардов юаней (45,9 миллиарда долларов).
Кинотеатры тоже ожили. С 1 по 4 октября новинки кино посмотрели 62,4 миллиона китайцев. На центральных улицах яблоку негде упасть. На набережной Вайтай в Шанхае с 30 сентября дежурит вооруженная полиция, чтобы поддерживать общественный порядок в толпе.
Ограничения почти все сняли. Только в метро, в общественном транспорте, в госучреждениях нельзя без маски, за этим строго следят», — рассказал РИА Новости житель Шанхая Владислав Газин. Можно свободно ездить по всей стране. «Лишь работникам сферы образования не рекомендуют покидать Шанхай, иначе — 14-дневный карантин. Но не знаю, насколько строго это контролируют», — уточняет собеседник агентства.
Владислав считает, что официальная статистика достоверна. «Жизнь вернулась в привычное русло, очередей в медучреждения, как было зимой, нет. К тому же в интернете нет видео, фото или других сведений, свидетельствующих, что власти занижают показатели», — поясняет он. И добавляет, что китайцы очень серьезно относятся к мерам предосторожности.
В других крупных городах обстановка похожая. «В Пекине масочный режим, но в целом все очень расслабленно», — говорит житель китайской столицы Илья Воржев. По его словам, на входе в торговые центры раньше предъявляли код здоровья, но сейчас охранники отмахиваются и пропускают людей просто так.
Я за статистикой не слежу, однако, судя по всему, новых вспышек нет. Китайцы же паникеры, сразу бы принялись это обсуждать. Если показатели и занижают, то несильно. С другой стороны, страна слишком большая и занижать понемногу просто невозможно», — рассуждает собеседник агентства.
Темур Умаров считает, что полностью полагаться на данные китайских властей не стоит.
Они несколько раз меняли методику подсчета новых случаев, смертей, долго не учитывали бессимптомные заражения, — поясняет эксперт. — Но, похоже, ситуация вполне стабильная, больших вспышек точно нет, скрыть это нереально, да и незачем».
Тем временем в Китае началась третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса местных компаний CanSino Biologics, Sinovac Biotech и Sinopharm. С конца июля в стране уже вакцинировали сотни тысяч работников жизненно важных предприятий.
Наблюдатели ожидают, что общедоступная вакцина поступит в медучреждения в ближайшие недели. С 26 по 29 октября в Пекине пройдет V пленум Центрального комитета КПК XIX созыва. И властям нельзя допустить, чтобы такое важное политическое событие испортил вирус.
1 комментарий
Китайцы они как муравьи или пчелы — все одели маски, все держат дистанцию, а с нарушителями общего порядка там издревле поступали без церемоний. А у нас? А у нас все умные, сами себе доктора, полный автобус народа, но в масках от силы 20%. В офисах такая же картина, в магазинах все по головам друг другу ходят. Вот и эффект.