Медицина и здоровье

Живая вода из Байкала

В зависимости от состава вода бывает лечебной, лечебно-столовой и столовой. Первая показана исключительно для лечебных целей, поскольку процент содержания минеральных веществ в ней самый высокий, вторая предназначена как для утоления жажды, так и для оздоровления (а вот готовить на ней нежелательно, т. к. кипячение лишает ее полезных свойств), третью же можно употреблять без ограничений (конечно, если к этому нет индивидуальных противопоказаний).

Отдельной группой идет байкальская вода – добытая из чистейшего пресного озера не только России, но и всего мира. Кстати, купить воду Байкала можно в любом городе, благо современный сервис позволяет доставлять чистейшую воду за тысячи километров от источника – озера Байкал.

Питьевая вода бывает нескольких типов: в зависимости от температуры, до которой она была прогрета в естественных условиях, а также по уровню минерализации и по составу. По температуре различают холодную воду (ниже 20 градусов), субтермальную (20–37 градусов), термальную (37–42 градуса) и гипертермальную (свыше 42 градусов). Чем выше температура воды, тем более насыщена она бывает полезными веществами, поэтому термальную и гипертермальную воду так ценят медики и косметологи.

По составу выделяют следующие типы воды:

– гидрокарбонатная (она полезна грудничкам, спортсменам, рекомендуется при болезнях почек, снижает кислотность среды в желудке);

– хлоридная (улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует пищеварение);

– сульфатная (благотворно влияет на печень и желчный пузырь, показана при сахарном диабете и лишнем весе);

– смешанная (содержит все вышеперечисленные вещества в разных пропорциях, она наиболее часто встречается в магазинах).

Важным компонентом минеральных вод является углекислота (она-то и придает минералке соблазнительное шипение), которая является стабилизатором химического состава, заключенного в воде. В микродозах в минералке содержатся ценные микроэлементы, недостаток которых так часто испытывают жители мегаполисов.

Правильный выбор

В первую очередь, при выборе минеральной воды следует обращать внимание на дату ее розлива по бутылкам. В стеклянной таре она хранится дольше (до двух лет), в пластиковой – чуть меньше (около полутора).

Считается, что чем дальше от места розлива продается минералка, тем больше ее подделок можно встретить на прилавках. Поэтому следует внимательно изучать этикетку на бутылке. Как минимум, производитель должен указать на ней сведения о компании, номер скважины и данные о сроке хранения. Кроме того, там должны быть сведения о составе и о заболеваниях, при которых рекомендовано употребление данного вида минералки.

О том, что перед вами контрафакт, может говорить низкое качество бутылки, плохо отпечатанная этикетка, отсутствие на ней указанных выше сведений, а также наличие в воде осадка.

Сегодня можно встретить много искусственно созданной минеральной воды. Берут ее из источников городского водоснабжения (проще говоря – из-под крана), очищают, насыщают солями, микроэлементами и углекислотой. Если она сделана с соблюдением норм, вреда от нее не будет. Но если вы все же хотите достичь лечебного эффекта, покупайте настоящую минеральную воду, впитавшую в себя силу самой природы.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.