Вырастить достойный урожай овощей на приусадебном или дачном участке считается конечной целью годовых хлопот любого огородника. Однако не менее важным мероприятием для овощеводов является процесс подготовки погреба к зиме для хранения собранных плодов.
Как правильно подготовить «закрома», чтобы помещённые в них овощи хранились максимально долго, рассказали опытные дачники, имеющие погреба на своих участках.
Оглавление:
Что за сооружение «погреб»?
Погребом принято называть отдельную хозяйственную постройку, предназначенную для хранения не только собранного на участке урожая овощей или фруктов, но и консервов, а также некоторых других продуктов питания. В зависимости от климатического региона, а также состава почвы на участке, данные строения могут быть 3 видов:
- наземные (оборудованные в наземном помещении, чаще всего такие постройки характерны для северных регионов);
- подземные или заглублённые (хранилища, размещённые в сооружённых под землёй помещениях на глубине от 1,5 до 5 м);
- полузаглублённые – погреба, имеющие основу, расположенную ниже уровня грунта на участке, и «потолок» в виде земляной насыпи или каменного (кирпичного) свода.
В любом «исполнении» данные сооружения служат одной цели – сохранить помещённые внутрь их продукты как можно дольше при стабильных значениях температуры (около 0 °C) и влажности. Благодаря тому, что данные показатели в правильно построенном и оборудованном погребе не подвержены резким изменениям вне зависимости уличных погодных условий, хранящиеся в них припасы довольно продолжительное время не теряют своих вкусовых и питательных качеств.
Подготовка погреба к хранению собранного урожая
Наличие погреба на участке отнюдь не означает, что данное строение само по себе обеспечит огороднику беззаботное ежегодное хранение собранного урожая. У любого такого хозпомещения вне зависимости от его типа расположения, могут возникнуть 3 основные проблемы:
- высокая влажность;
- плесень и грибок;
- вредители (грызуны, земноводные, насекомые, моллюски).
Перед закладкой урожая на длительное хранение владельцам погребов стоит позаботиться о надлежащем состоянии своего погреба, проведя ряд мероприятий по его подготовке к эксплуатации непосредственно по назначению.
Как устранить повышенную влажность в погребе?
Капли влаги на потолке и стенах, тяжёлый, затхлый воздух в погребе – это признаки того, что помещение имеет высокий уровень влажности, который неблагоприятно отразится на хранении помещённых сюда овощей и фруктов. Для того, чтобы банальная сырость не переродилась в неискоренимую проблему в виде пропитанных грибками и плесенью стен, бороться с ней стоит при первом её проявлении. В первую очередь следует
- Убрать из помещения все прошлогодние доски, ящики, корзины, стеллажи, а также любые «органические остатки». Деревянные «элементы» рекомендуется просушить на «закрытом солнце» и ветре на протяжении 3-5 дней. Важно помнить, что при сушке на прямых солнечных лучах, деревянные предметы легко могут деформироваться.
- Устроить проветривание погреба, открыв все двери, вытяжки и люки. Проводить данное мероприятие следует до тех пор, пока в помещении не пропадёт запах сырости и затхлости.
- Разместить в наиболее «проблемных» углах емкости с солью и древесным углём. Эти природные сорбенты помогут убрать не только лишнюю влагу, но и неприятный запах из помещения.
Если же грибок и плесень «прочно оккупировали» погреб, дачнику следует немедленно избавиться от таких «соседей».
Как убрать грибок и плесень из погреба
Даже после тщательного проветривания помещения, заражённые грибками и плесенью, стоит тщательно обработать от данных микроорганизмов. Для этого владельцу погреба после проветривания помещения следует провести ревизию поверхностей и обработать их активными веществами: растворами медного купороса, калия перманганата, или же формалина.
После этого, проветрив и просушив погреб, следует нанести известную побелку на стены и другие поверхности. После данной процедуры помещение опять-таки стоит тщательно проветрить.
Как убрать вредителей в погребе
Чтобы избавиться от различных вредителей, проникающих в погреб и портящих хранящиеся запасы, перед «загрузкой закромов» следует тщательно осмотреть само помещение. При выявлении нор грызунов, необходимо их «законопатить» и заделать цементным раствором.
Избавиться от земноводных и слизняков поможет предварительное «осушение» помещения и обработка его известью, марганцем, раствором формалина, или же медным купоросом.
Избежать появления вредителей в уже «загруженном» погребе поможет его правильная вентиляция, дезинфекция и регулярное наблюдение за хранящимся урожаем: своевременное удаление подгнивших и начинающих портится плодов, а также контроль вентиляции пространства помещения.